Онкология

Базилиома cr рак

Здравствуйте! У меня достаточно давно на крыле носа был небольшой жировичок. Но в прошлом году он «ожил» и начал увеличиваться. Я пошла к дерматологу, он осмотрел меня и сказал, что ничего страшного. Но этот нарост понемногу увеличивался, стала появляться корочка, которая отпадала, появлялась кровь, получался такой ободранный прыщ. Он заживал и процесс повторялся. Мне сделали биопсию. Но по результатам анализов врач говорил что-то невнятно и я ничего не поняла. Он сказал, что надо удалять. На мой вопрос:»доброкачественная или злокачественная опухоль?» Ответил, что ни то, ни другое, не метастазирует, но надо удалять. Облучать не надо и химиотерапия не нужна. Почерк у врача был очень невнятный и диагноза, как такового не было. Я попыталась расшифровать. Там написано было следующее:» t1n0m0 базально с клеточн сч обнаружено: на крыле носа слева округлая опухоль 0,2 см в диаметре.» Я предположила, что это может быть базально-клеточный рак. Хотя в выписке не указан диагноз- базилиома. Сегодня сделали повторный соскоб. Сказали, что это может быть не базилиома, а cr рак кожи. В чём отличие и опасность cr от базилиомы? Через несколько дней будут готовы результаты и назначат криодеструкцию. Может быть есть более современные методы лечения? Какой метод наиболее эффективен, безопасен и с наилучшим косметологицеским эффектом? Нужна ли лучевая терапия? Прилагаю фото, которое сделано после душа. Вокруг - эрозия. Около опухоли и на левой щеке со стороны опухоли я ощущаю небольшой зуд, жжение. Http://s012.Radikal.Ru/i319/1506/78/650462e7e72c.Jpg
Здравствуйте! 1) Базально-клеточный рак кожи и базалиома - синонимы. Данная опухоль действительно не даёт метастазов и растёт только местно. 2) Ещё одна разновидность злокачественных опухолей кожи - плоскоклеточный рак, который обладает худшим прогнозом в сравнении с базалиомой, т.к. может метастазировать. Ваше описание истории образования также вполне подходит под первый или второй вариант. Однако, то, что я вижу на фото - не характерно ни для первого, ни для второго варианта - нет ни изъязвления, ни кровоточивости, ни опухолевого узла как такового. Не рискну ставить диагноз по фото в Вашем случае. Не знаю в каком лечебном учреждении Вы проходили обследование, однако, возможно, стоит узнать мнение других онкологов-дерматологов. Если находитесь в Санкт-Петербурге - напишите мне на почту info@beinusov.ru, попробую организовать консультацию в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Спасибо за ответ. Может быть на этом фото будет лучше видно. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i630/1507/3e/15fa46e60731.jpg[/IMG][/URL] (или так http://s019.radikal.ru/i630/1507/3e/15fa46e60731.jpg) Если это базилиома, то каким методом лучше удалять? Я прочитала, что криодеструкция - не очень эффективно. Надо лазер с крионожом. Наиболее оптимальный способ удаления - применение лазера на парах меди в импульсном режиме. Криодеструкция из всех возможных методов лечения по эффективности и косметическому эффекту стоит на предпоследнем месте. Хуже только радикальное иссечение. Как вы считаете?
Добрый день! Благодарю за фото - теперь всё встало на свои места. В случае если это образование - плоскоклеточный рак - вопросы косметики отходят на второй план, т.к. необходимо радикально удалить опухоль. При небольших поражениях (I-II стадия плоскоклеточного рака) - лучевая терапия и хирургическое лечение дают примерно одинаковые результаты. Выбрать между этими двумя методами должен будет Ваш лечащий врач. Если это базалиома - я бы рекомендовал радиоволновую хирургию. Данный метод меньше всего повреждает здоровые ткани вокруг опухоли и даёт отличный косметический результат. К сожалению, вероятность рецидива базалиомы сохраняется вне зависимости от метода удаления.
Спасибо за ответ. Надеюсь, это не плоскоклеточный рак, т.К. После первой биопсии, врач сказал, что просто удалить, не метастазирует, химия и облучение не нужно. Базилиома не может стать со временем плоскоклеточным? В любом случае, на днях получу результаты биопсии. Я знаю, что результаты обычно через 10 дней, а сейчас сказали, что будут через 5. Тогда уже придётся принимать решение и, возможно, лететь в питер. Нужно брать направление в конкретный институт и результаты анализов? Или всё равно будут повторно брать? Сколько дней может потребоваться на все манипуляции, включая операцию? Она производится амбулаторно? К сожалению, у нас к врачам невозможно попасть на консультацию.
Добрый день! О случаях перехода базалиомы в плоскоклеточный рак мне неизвестно. Если Вы планируете проходить лечение в Санкт-Петербурге Вам необходимо будет взять с собой результаты биопсии (стёкла или парафиновые блоки). Это связано с тем, что онкологические стационары СПб пересматривают препараты из других учреждений в своих лабораториях. К сожалению, не смогу Вас сориентировать по срокам и виду лечения, т.к. если оно будет проводиться в СПб, решение будет приниматься на месте. Если речь об операции - она проводится под наркозом и вся госпитализация займёт, скорее всего, не меньше недели. По облучению не смогу подсказать конкретно, т.к. детально не знаком со схемами, применяющимися при раке кожи. Уверен, всё будет хорошо!
Консультация врача-онколога на тему «Базилиома cr рак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нодулярная узелковая форма рака базалиома
Добрый день. Не могу определиться с методом удаления базилиомы на щеке. Диагноз подтвержден (брали соскоб на гистологию). Визуально 7 мм-10 мм. Первичная без лечения. С момента появления малюсенького прыщичка прошло...
Базилиома левого угла глаза
После удаления базилиомы хирургическим иссечением прошла лучевую терапию.После облучения осталось отечность щеки возле иссечения базилиомы.Иногла отек не заметный, иногда ярко выраженное.Обращалась к онкологу но он серезно не воспринял сказал что...
Рак эндометрия Базилиома Состояние после ХТ
Здравствуйте, мне 57 лет, была прооперирована в марте 2013 по поводу рака тела матки, st iii pt2n1m0 g3 две операции: 1.Лапаротомия. Операция вертгейма. 2. Релапаротомия. Цистотомия, иссечение некротированной стенки мочевого...
Базилиома на носу
Добрый день! Бабушке 65 лет. Диагноз - базилиома на носу. 4 года лечила народными средствами, но потом прошла 14 сеансов лучевой терапии. После этого прописали мазь Солкосерил, но ей от...