Консультации / Гастроэнтерология

Ночная рвота и понос уже месяц

Ребенку 2, 8 лет, вес 15 кг. Развитие хорошоее, прибавляет в весе хорошо, жалоб не было. До 8 месяцев были обильные срыгивания. Сходили в кафе, поели картошки фри, утром в садике вырвало. Сделали анализы : соэ 18, остальные показатели в норме. Три дня здоровый бегал. Потом начались ночные рвоты и понос обильный. Пили арбидол креон неделю, педиатр думала инфекция. Не помогло. Сделали узи обп , результат - s образный желчный пузырь, поджелудочная не просматривается из-за газов. Пропили курс энтерофурила, рвота и понос ночной через день. Начали пить хофитол, сделали копрологию и анализ на яйца гельминтов, цисты и простейшие. Анализ отрицательный. Копрология: консистенция плотная форма оформленный цвет коричневый мышечные волокна с исчерченностью не обнаружено мышечные волокна без исчерченности + соединительная ткань не обнаружено жир нейтральный не обнаружено жирные кислоты не обнаружено мыла не обнаружено растительная клетчатка переваримая + растительная клетчатка непереваримая + крахмал + йодофильная флора не обнаружено кристаллы не обнаружено слизь + эпителий не обнаружено лейкоциты 0-1-0 в п/зрения эритроцицы не обнаружено дрожевые грибки не обнаружено простейшие не обнаружено продолжаем пить хофитол. Питаемся по диете, стол № 5. В течении месяца 8 эпизодов рвоты и поноса было. Вздутие наблюдается до сих пор. Что в данном случае посоветуете?
1. Отмените хофитол, он может иметь побочные эффекты в виде диареи и аллергических реакций. 2. Применяйте смекту по 1 пакету 3 раза в день, креон 10000 ЕД по полкапсулы 3 раза в сутки с большими приёмами пищи, пробифор или бифидумбактерин форте по 1 пакету 3 раза в сутки за полчаса до еды, 3 недели. 3. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, глюкозу крови, общий анализ мочи, диастазу мочи, копрограмму полностью без препаратов, анализ кала на микрофлору, УЗИ следует представлять и оценивать полностью. 4. Вес соответствует возрасту. Следует пересмотреть питание за ужином: состав и объём продуктов.
Добрый день! Ночной рвоты и поноса нет 10 дней, жалобы на боли тоже от него не поступают. Креон 10000 ед , пропили курс 10 дней. Хофитол все таки хотим окончить курс (3 недели) так как помог. Смекту пили при поносе, сейчас у ребенка запор. Постоянно просит кушать. Вопрос: может ли эпизоды рвоты вызваны деформированной формой желчного пузыря (s-образный)? (Ночные рвоты начались после употребления картошки фри). Может ли хофитол вызвать у ребенка постоянное желание кушать? Чем сейчас лечить запор?
1.Сделайте указанные выше анализы, в том числе анализ крови на глюкозу. 2. Хофитол и креон могут повышать аппетит. Нужно учесть прибавки роста в настоящее время, которые влияют на аппетит. 3. Можете использовать дюфалак по 10 мл каждый день, утром, 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ночная рвота и понос уже месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос