анонимно, мужчина, 3 года
Ребёнку 3 месяца. При рождении была прижата головка, потом на щёчках были небольшие гематомки, через три недели всё прошло. В 1 месяц была вторая прививка гепатит в. Через 16 дней после прививки орви. Кашель, задыхался мокротой, температуры не было. Лечили 7 дней: амоксиклав, ингалипт, лазолван - стало легче, но на 8 день начались судороги.
По количеству судорог за сутки доходило до 20 раз, они были различны по времени и приступ мог длиться от 3 до 10 секунд(не больше). Во время приступа у ребёнка не было посинения носогубного треугольника, не было закатывания глаз, дергания губ или западания языка, родничок не набухал, глаза не бегали.
Приступ выглядел примерно так: сначала ребёнок сжимается, слегка приводя ручки и ножки к животику в таком положении находясь секунды 3, а потом вскидывая руки в стороны и ноги вытягивает вперёд и начинаются покачивающие движения ручек и ножек. Глаза при этом устремлены в одну точку, но были приступы, когда ребёнок в это время реагировал глазами на предмет. Приступы чаще были либо во время кормления либо сразу после кормления.
При этом ребёнок своевременно развивается: держит головку, опора ножек, перевороты с животика на спинку и со спины на животик и прочее.
Сначала прошли ээг(это наша первая ээг). По этой процедуре нам сделали такое заключение: межполушарная асимметрия за счёт преобладания патологических форм активности: по левой центрально-височной области, по правой височной с низким индексом патологических форм. Амплитуда патологических волн до 60 мкв.
Через один день после этой ээг приступы у нас прошли и больше не возобновлялись.
На следующий день нам сделали мрт (когда приступов уже не было) - заключение специалистов по мрт таково: признаки умеренных перинатально-гипоксических изменений в белом веществе левого полушария головного мозга (небольшой селективный очаг в подкорковых ядрах слева).
Врачи были в замешательстве откуда у нас появились судороги и какой диагноз нам вынести или выписать нас без диагноза. Решили через 4 дня после мрт повторить ээг (вторая по счёту).
На пятый день повторили ээг и по второй ээг следующее заключение: при выполнении функциональных нагрузок патологических форм активности не регистрировалось. Значимой межполушарной асимметрии нет. Специфических форм активности не выявлено.
Как мне сказали: второе ээг у вас как у здорового человека!
Но при этом мы ставим вам диагноз эпилепсия и назначаем циннаризин, пантогам и депакин, ведь в первой ээг у вас были отклонения.
В итоге, я вообще, не поняла на что именно ссылался наш врач при постановке нам диагноза.
Этот диагноз звучал так : вероятно, симптоматическая эпилепсия, сложные парциальные, вторично генерализованные приступы. Перинатальное поражение цнс смешанного генеза, восстановительный период. Синдром двигательных нарушений.
Хотелось бы узнать не верояно, а точно, какой диагноз можно к нам применить или оставить без диагноза, а указать причину произошедшего с ребёнком.
Мои вопросы:
1) допускается ли выдвигать диагноз со словом вероятно?
Т.Е диагноз фактически считается не выявленным однозначно, а уже
назначают серьёзный препарат (например, депакин).
2) По заключению нашего первого ээг (текст заключения я писала выше) можно ли утверждать, что у ребёнка однозначно эпилепсия?
3) Что означает амплитуда волны 60мкв?
4) Что конкретно означает то, что нам указали в заключении мрт (прошу объяснить простым понятным языком человеку не имеющему медицинского образования) и указывает ли наше мрт, что у нас что либо может быть связано с эпилепсией именно по выявленному очагу в мрт?
5) Почему второе ээг как у здорового человека (при том что лекарства никакие не принимали)?
6) Если второе ээг без патологии как можно говорить что у ребёнка эпилепсия? Может ли это означать что у нас нет никакой эпилепсии?
7) Я читала, что ребёнку до 5 лет, как правило, эпилепсию не ставят, верно ли это? И почему в нашем случае на это не обращают внимание?
8) В 3 месяца должны были делать первую прививку акдс, пока отложили.
На какой период следует отложить эту прививку?
9) По описанной мною картине произошедшего... Ваш взгляд:
- что это было у ребёнка
- какой у нас диагноз (эпилепсия это или нет)
- стоит ли принимать выписанные нам препараты
- какое у нас должно быть лечение или т.К. Приступы прекратились и уже месяц ничего нет не стоит лечить никакими лекарствами?????
Отвечает Ноговицын Василий Юрьевич
детский невролог, эпилептолог
Этот вопрос был задан по электронной почте, ответ дан там же.
Ответ опубликован 30 июня 2015