Консультации / Неврология

Не ясен диагноз

Ребёнку 3 месяца. При рождении была прижата головка, потом на щёчках были небольшие гематомки, через три недели всё прошло. В 1 месяц была вторая прививка гепатит в. Через 16 дней после прививки орви. Кашель, задыхался мокротой, температуры не было. Лечили 7 дней: амоксиклав, ингалипт, лазолван - стало легче, но на 8 день начались судороги. По количеству судорог за сутки доходило до 20 раз, они были различны по времени и приступ мог длиться от 3 до 10 секунд(не больше). Во время приступа у ребёнка не было посинения носогубного треугольника, не было закатывания глаз, дергания губ или западания языка, родничок не набухал, глаза не бегали. Приступ выглядел примерно так: сначала ребёнок сжимается, слегка приводя ручки и ножки к животику в таком положении находясь секунды 3, а потом вскидывая руки в стороны и ноги вытягивает вперёд и начинаются покачивающие движения ручек и ножек. Глаза при этом устремлены в одну точку, но были приступы, когда ребёнок в это время реагировал глазами на предмет. Приступы чаще были либо во время кормления либо сразу после кормления. При этом ребёнок своевременно развивается: держит головку, опора ножек, перевороты с животика на спинку и со спины на животик и прочее. Сначала прошли ээг(это наша первая ээг). По этой процедуре нам сделали такое заключение: межполушарная асимметрия за счёт преобладания патологических форм активности: по левой центрально-височной области, по правой височной с низким индексом патологических форм. Амплитуда патологических волн до 60 мкв. Через один день после этой ээг приступы у нас прошли и больше не возобновлялись. На следующий день нам сделали мрт (когда приступов уже не было) - заключение специалистов по мрт таково: признаки умеренных перинатально-гипоксических изменений в белом веществе левого полушария головного мозга (небольшой селективный очаг в подкорковых ядрах слева). Врачи были в замешательстве откуда у нас появились судороги и какой диагноз нам вынести или выписать нас без диагноза. Решили через 4 дня после мрт повторить ээг (вторая по счёту). На пятый день повторили ээг и по второй ээг следующее заключение: при выполнении функциональных нагрузок патологических форм активности не регистрировалось. Значимой межполушарной асимметрии нет. Специфических форм активности не выявлено. Как мне сказали: второе ээг у вас как у здорового человека! Но при этом мы ставим вам диагноз эпилепсия и назначаем циннаризин, пантогам и депакин, ведь в первой ээг у вас были отклонения. В итоге, я вообще, не поняла на что именно ссылался наш врач при постановке нам диагноза. Этот диагноз звучал так : вероятно, симптоматическая эпилепсия, сложные парциальные, вторично генерализованные приступы. Перинатальное поражение цнс смешанного генеза, восстановительный период. Синдром двигательных нарушений. Хотелось бы узнать не верояно, а точно, какой диагноз можно к нам применить или оставить без диагноза, а указать причину произошедшего с ребёнком. Мои вопросы: 1) допускается ли выдвигать диагноз со словом вероятно? Т.Е диагноз фактически считается не выявленным однозначно, а уже назначают серьёзный препарат (например, депакин). 2) По заключению нашего первого ээг (текст заключения я писала выше) можно ли утверждать, что у ребёнка однозначно эпилепсия? 3) Что означает амплитуда волны 60мкв? 4) Что конкретно означает то, что нам указали в заключении мрт (прошу объяснить простым понятным языком человеку не имеющему медицинского образования) и указывает ли наше мрт, что у нас что либо может быть связано с эпилепсией именно по выявленному очагу в мрт? 5) Почему второе ээг как у здорового человека (при том что лекарства никакие не принимали)? 6) Если второе ээг без патологии как можно говорить что у ребёнка эпилепсия? Может ли это означать что у нас нет никакой эпилепсии? 7) Я читала, что ребёнку до 5 лет, как правило, эпилепсию не ставят, верно ли это? И почему в нашем случае на это не обращают внимание? 8) В 3 месяца должны были делать первую прививку акдс, пока отложили. На какой период следует отложить эту прививку? 9) По описанной мною картине произошедшего... Ваш взгляд: - что это было у ребёнка - какой у нас диагноз (эпилепсия это или нет) - стоит ли принимать выписанные нам препараты - какое у нас должно быть лечение или т.К. Приступы прекратились и уже месяц ничего нет не стоит лечить никакими лекарствами?????
1. Да. 2-6. Для оценки ЭЭГ и МРТ нужно видеть не заключения, а сами ЭЭГ и МРТ. Представленные заключения малоинформативны и комментировать их не получится. 7. Неверно, эпилепсию диагностируют в любом возрасте. 8. Невозможно ответить, не видя ребенка и результаты его обследований. 9. Слишком мало объективной информации для каких-то определенных выводов. Нужна консультация эпилептолога со всеми исследованиями в оригинале - ЭЭГ и МРТ в виде распечаток и/или дисков с файлами. При появлении приступов нужно сделать их видеозапись, это поможет эпилептолог определиться с природой жалоб.
Консультация врача-невролога на тему «Не ясен диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Резус -фактор не ясен
Здравствуйте. Сдали у ребенка кровь на группу крови и резус. По анализу поставили А ( II ) RHD+ПОЛ, но есть приписка : ВЫЯВЛЕН СЛАБЫЙ D-АНТИГЕН. ПРИ ГЕМОТРАНСФУЗИИ РЕКОМЕНДОВАНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ...
Ухо не слышит низкие частоты
Муж упрекает меня в том, что я не сделала аборт
Добрый день! Моя ситуация такова: жили с парнем в гражданском браке более 2-х лет, с желанием в будущем зарегистрировать всё официально. Я очень люблю его и дорожу нашими отношениями. В...
Диагноз не ясен
Здравствуйте! Мне 20 лет. И уже продолжительное время я испытываю общее недомогание: слабость в мышцах, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение и дрожь в руках. Температура тела редко опускается ниже 37, периодически...
Повышенный биллирубин, диагноз не ясен
Здраствуйте. У меня такая проблема- часто повышается биллирубин, желтею, боли в правом подреберье. Обычно помогал курс лечения 2 недели, биллирубин снижался быстро, курс лечения в основном гептрал, спазмолитики, желчегонные... Но...
Сыну 3.3 г. Не говорит.
Добрый день! Моему сыну 3.3 г (один из двойняшек, девочка говорит давно и хорошо). Пытается строить предложения, то есть говорит какой-то текст, но слов совсем непонятно. В принципе, смысл ясен,...
СКОЛИОЗ: ПОСЛЕДСТВИЯ НЕ ЛЕЧЕНИЯ
Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста. В общем, в 16 лет я сделал снимок позвоночника. Вот что написал врач: ОПРЕДЕЛЕНИЕ: правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, угол деформации по Коббу 7(градусов) - первой...