Консультации / Педиатрия

Удаление аденоидов

Моей дочке 3,5 года, часто болеем отитами, синуситами, иногда ангиной. Сейчас очередной синусит, при этом дышит ночью свободно, не храпит, днем выделяются густые желтые сопли(лор сказал, что это гной), но не слишком часто, небольшое воспаление в левом ухе. Болеем часто, всегда по разному, периоды здоровья от1 до 4 недель, потом опять что-то выскакивает. Поставили вопрос об удалении, а я не готова подвергать ребенка такому испытанию, т.К. У меня самой детская психологическая травма с этим связанная и я считаю, что это крайняя мера, которая должна применяться когда нет выбора. Кроме того, мой ребенок аллергик, что часто сопровождается отеками, сыпью. Боюсь, как бы не было аллергии на лидокаин и анестезию, так как пробы на это нам никто не делал. Как правильно поступить ?
Правильнее всего будет провести курс консервативного лечения направленного на подавление очага бактериальной инфекции на аденоидах - чаще всего это промывания носоглотки методом перемещения ("кукушкой") в сочетании с КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. А уже после того, как дыхание нормализуется (это обязательно сделать в период, когда ребенок не болеет) обратиться к врачу-иммунологу с целью снижения частоты респираторных инфекций - это поможет избежать очередного рецидива и даст возможность отказаться от удаления аденоидов.
Консультация врача педиатра на тему «Удаление аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос