Консультации / Неврология

Сильное внезапное головокружение

Добрый день. Меня зовут наталия. Мне 33 года, вес 53 кг, рост 157см. В начале января во время тренировки возникло сильное головокружение, поднялось давление, передвигаться самостоятельно не могла. В этот же день к вечеру была осмотрена неврологом. Предварительный диагноз –острая вертеброгенная цервикалгия, мышечно-тонический синдром, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков с4-с5-с6. Был сделан рентген шейного и грудного отдела позвоночника, мрт шеи и головного мозга, узи бца,мр ангиография артерий веллизиевого круга и венозных синусов головы. Была проконсультирована кардиологом и окулистом. По рентгену – признаки начального остеохондроза шейного отдела позвоночника. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Мрт шейного отдела – мр-признаки распространенного межпозвонкого остеохандроза шейного отдела позвоночника i – iiа ст. Легкие эластические протрузии дисков с5-6. Мр-картина спинного мозга в шейном отделе – без признаков патологии. Мрт головного мозга – мр-картина головного мозга – без признаков объемной патологии. Мр-признаки микроангиоэнцефалопатии, слабовыраженной наружной гидроцефалии. Вариант развития краниовертебрального перехода – умеренно выраженная платибазия в сочетании с низким положением миндалин мозжечка. Узи бца – уз-признаков гемодинамически значимых нарушений кровотока по сонным артериям не выявленно. Выраженная деформация 3 сегментов обеих позвоночных артерий с двусторонним гемодинамически значимым стенозом (до 50-60%), по-видимому, в результате экстравазальной компрессии на уровне с1-с2. Признаки формирования дефицита кровотока в вертебробазилярном бассейне. Ангиография – мр картина варианта развития сосудов артериального круга, мр данных за патологические изменения в синусах головы не выявленно. Было назначенно лечение – бетасерк по 24 мг 2р/день – 3 месяца, танакан – 3р/день - 3 месяца, актовегин – 3р/день 3 месяца, флебодиа – 1р/день – 6 месяцев, динамическая нейростимуляция, «spineliner» терапия. Заключительный диагноз – дизонтогенетическая (патологическая) извитость обеих па со стенозом 50-60%, умеренно выраженная платибазия, низкое положение миндалин мозжечка, гипоплазия венозных синусов и внутренней яремной вены справа. Энцефалопатия, декомпенсация. Хроническая цервикалгия. После лечения, повторно проконсультированна неврологом, прошла узи бца. По узи – гемодинамически незначимые извитости правой внутренней сонной и обеих позвоночных артерий в их прекраниальных сегментах. Малый диаметр левой позвоночной артерии. Диагноз невролога – дизонтогенетическая энцефалопатия. Хроническая неспецифическая боль в шее, спине, ремиссия. Из лечения назначен циннаризин, вестибулярная гимнастика, упражнения для укрепления мышц спины, кардиотренировки. На сегодняшний день сохраняются легкие головокружения при повороте головы в положении лежа. Ощутимые подъемы давления раз в 2-3 недели. Правильно ли назначенно лечение? Нужна ли консультация нейрохирурга? Возможны ли авиаперелеты в моем состоянии? Могу ли я планировать беременность?
Здравствуйте! Похоже еще на аномалию Киммерли - для ее диагностики необходима рентгенография черепа в боковой проекции. При этом сдавливается позвоночная артерия оссифицированной связкой. После дообследования станет ясно, надо консультация нейрохирурга или нет. Лечение назначено правильно. Перелеты возможны. Беременность планируйте. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача-невролога на тему «Сильное внезапное головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильные внезапные головокружения
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите пожалуйста. Моей маме 65 лет. Месяц назад стали появляться внезапные сильные головокружения. В этот момент стоять не может, необходимо лечь и не шевелить головой. Неделю назад...
Сильный внезапный насморк аллергия
Не знаю какому специалисту задать мой вопрос,но есть подозрение,что это аллергия. Явление повторяется каждую весну - так же замечалось летом. Начинается внезапный сильнейший насморк своеобразными "приступами" из левой ноздри,в горле...
Внезапное проявление новой аллергии
Внезапное проявление новой аллергии в 30 лет. Как не паниковать? Мне 30 лет, с лет 12 у меня аллергия летом на цветение (как выяснилось сорные и злаковые травы) и на...
Сильная внезапная боль в бицепсе при резком движении
Добрый день! У меня следующая проблема. при резком неконтролируемом движении (при мытье полов под кроватью или игре в бадминтон) происходит как-будто внутренни "щелчок" в области между бицепсом и плечом, сопровождается...
10 Лет сильные головные боли
Девочка 10 лет. Рост 152, вес 34 головные боли ,в школу ходим с таблетками . Ребенок родился на 41-42 недели, вызывали. 3Кг360.Тугое обвитие пуповиной. Затянувшаяся желтуха 325 билирубин. Лечение 3...
Приступы сильного головукружения
Здравствуйте. Мне 27 лет. Я два года страдаю приступами мигрени, которые повторяются с завидной регулярностью каждые 3 недели. Совсем недавно меня стали еженедельно мучить приступы сильного внезапного головокружения, при котором...
Приступы головокружения резкие,внезапные.
Здравствуйте, меня зовут Настя,вот такой вопрос у меня. Иногда возникают резкие приступы головокружения.Очень сильные,не устоять на ногах. Давление в этот момент бывает нормальное. (120/80) Приступ может длиться от нескольких минут...