Консультации / Терапия

Высокий холестерин

Добрый день! Можно ли получить у вас консультацию по следующему вопросу. У мамы диагностировали в январе прошлого года рак ободочной кишки. Была проведена операция. Диагноз рак ободочной кишки t4аn0m0. Провели 5 курсов химиотерапии. В настоящее время все в порядке. Беспокоит высокое давление. Врачи ставят диагноз артериальная гипертензия 2, риск 3. Сдали анализы: холестерин 7,39 ммоль/л (референсные значения 4-,45-7,77), холестерин лпвп-1,27 (референсные значения 0,96-2,35), холестерин лпнп-5,26 (по фридвальду) (референсные значения 2,31-5,44), коэффициент атерогенности-4,4 (референсные значения 2,0-3,0), триглицериды-1,89 (референсные значения 0,62-2,96). Приписали презартан от давления, и аторис или крестор от холестерина. Насколько данные препараты безопасны в нашей ситуации? Возможно ли снизить холестерин без приема препаратов? Препараты от холестерина, судя по инструкции вредны для органов человека? Какие препараты можно принимать при условии, нашего основного заболевания?
Это опечатка у вас, что коэффициент атерогенности 4,4?? Так как все параметры в норме судя по референсным значениям. Общий холестерин хоть и пределах нормы, но при риске инфаркта назначают данные препараты, даже если нормальный холестерин. Видимо врач этим и руководствовался, так как снижать холестерин вашей маме не надо. Данные препараты ухудшают функцию печени, но их все равно назначают, так как инфаркт приведет к инвалидности или смерти быстрее, чем болезнь печени от этих лекарств. После химиотерапии есть риск того, что печень уже повреждена. Надо делать печеночные пробы. И после этого решать.
Опечатки индекса атегоренности нет. Действительно в анализах указан 4,4. У меня вопрос по препаратам от давления. Преписали презартан в дозировке по 25 мг или эдарби 20 мг.Прочитали что презартан не имеет особых противопоказаний. Но в аптеках нет такой дозировки. Возможно ли заменить аналогом или можно принимать эдарби? До этого принимала предуктал, но от него начинался кашель.К вопросу о холестерине. Возможно ли понизить холестерин без таблеток? Спасибо за вашу консультацию.
Уровень холестерина указанный в анализах Вашей мамы в пределах нормы. Судя по референсным значениям, можно сделать вывод, что значения инлекаса атерогенности это ошибка, так как этот индекс говорит о завышении нормы холестерина. Анализы ошибка (индекс атергенности)!!! Или ошибка в указании вами верхней нормы холестерина. Но, указанная норма холестерина является нормой для здорового человека. Поэтому снижать холестерин надо. Но думаю, что статины (средства для снижения холестерина, типа аторис, крестор) думаю для вашей мамы не уместны из-за побочных эффектов. Можно пытаться снизить холестерина препаратами на основе омега-3 пнжк, на основе тростника (фитостатин), на основе красного риса и др. Но эти вещества слабые. Производитель презартана заявляет о формах выпуска 25 и 50 мг. Если нет в аптеке, то просто нет в аптеке. Но, доза крайне низкая, так как минимальная доза 50 мг. Это коммерческий ход и не более. Начинать надо с 50. И можно браь его аналоги: лозап, лориста и др. Эдарби не надо.
Консультация врача терапевта на тему «Высокий холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия
Место работы
Поликлиника №2 (г.Киев)
Подробности



Телефон для записи: 066-100-56-46 .

Задать вопрос