Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Герпесвирусная инфекция у новорожденного

Пожалуйста, помогите разобраться. Новорожденному проведена операция на открытом сердце, в том числе переливалась кровь. На 14 сутки ребенка переводит из реанимации на отделение медсестра с признаками герпеса на губе. На 18 сутки жизни новорожденного обнаружены везикулы герпесвирусной инфекции на коже. Назначен валтрекс 30 суток 95мгx3. Маленькие везикулы на животе быстро исчезли сами, крупные везикулы на руке стали уменьшаться после крема ацикловира. Первый анализ крови сдан неудачно (кровь свернулась). Удачный анализ крови сдан через 9 суток после появления везикул и начала лечения валтрексом (26 сутки жизни новорожденного). Анализ сдавался только на herpex simplex 1,2. В иммунноферентном анализе под строкой herpes simplex 1,2 идут записи красной ручкой (со слов врача наши значения) lg m 0,598, lg g 2,216, ниже строкой синей ручкой (со слов врача это контрольные значения) lg m 0,343, lg g 0,187. Анализ пцр нам не показали, со слов там герпес 2 типа. Пожалуйста, прокомментируйте полученные анализы применительно к нашей истории. Нужно ли проверять ребенка на цитомегаловирусную инфекцию? Не пора ли отменять валтрекс? Возможно ли, что у новорожденного так быстро (через 9 дней после первых признаков инфекции) сформировался иммунный ответ lg g = 2,2? Могут ли это быть антитела матери или антитела из донорской крови на операции? Кто же заразил ребенка - мать, медсестра или донорская кровь? Заразился ребенок в утробе или после/во время рождения? Нужно ли матери проверять молоко пцр на простой герпес или проводить другие анализы?
Здравствуйте! Конечно, эти ИГG -антитела материнские или донорские, поскольку для их выработки необходимо время (больше 9 дней). А вот ИГМ - собственные антитела ребенка, они не проникают через плаценту и являются основанием для подтверждения диагноза. Для лечения острой герпетической инфекции , тем более в раннем возрасте, необходимо назначение противовирусного с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей. Если у ребенка есть ИГG против ВПГ, значит, есть защита против острой инфекции, я бы не запрещала грудное вскармливание. По поводу отмены препарата- существуют протоколы для ведения таких больных, доза и длительность курса зависит от тяжести процесса и индивидуальных особенностей больного. Кто именно заразил ребенка точно сказать невозможно, можно только сказать, когда это произошло. Если есть подозрения на наличие ЦМВ ( антиела у матери, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, высыпания на коже, температура), следует провести обследование и на него. Но все эти признаки так же могут быть на фоне общевоспалительной реакции после операции.
Консультация врача инфекциониста на тему «Герпесвирусная инфекция у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос