Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок навязчив к чужим взрослым

Здравствуйте! Моему сыну 2,5 года. Ребенок хорошо развит: говорит, считает, рассказывает стишки, знает буквы, животных, цвета, формы и т.Д. Очень любознателен. Живет с мамой и папой, отношения в семье хорошие, без ссор и скандалов. Ребенок в основном с мамой, т.К. Папа работает и общается с ребенком только по1-2 часа в день и целый день в выходные, но общается плотно, все делают вместе. Бабушки и дедушки бывают редко в гостях. Некоторое время назад, ребенок стал навязчиво общаться с чужими папами на площадках во время прогулки, в т время, как его сверстники играют между собой, лазают по горкам, качаются на качелях. Он начинает показывать свои игрушки чужим папам, потом берет их за руку, может сесть на колени и т.П. Когда я пытаюсь ребенка заинтересовать чем-то, дабы не отвлекать чужого папу,ребенок начинает говорить, чтобы я не мешала и отошла. Однажды ребенок подошел к мужчине, который сидел на скамейке, мужчина ему улыбнулся и что-то сказал. Через какое-то время этот мужчина встал и пошел в сторону выхода площадки, а ребенок побежал за ним, взял его за руку и пошел с ним, совершенно без страха. Я ему объясняю, почему так нельзя делать, что это опасно, но такие действия повторяются изо дня в день. Я пыталась объяснить ребенку, что чужие люди могут наругать его, что они его не любят, но потом подумала, что могу неправидбно сформировать его отношение к людям. Что нам предпринять в данной ситуации? Как объяснить, чтоб ребенок понял, что не надо быть навязчивым? Заранее благодарю за ответ!
Добрый день! В вашем описании я вижу стремление мальчика приобщиться к мужскому миру и ваш контроль. Возможно, ребенок нуждается в отношениях с папой без вас. Он хочет выстраивать отношения с ним сам. Может, им лучше проводить время только вдвоем, больше быть друг с другом и меньше – с вами. Сложно объяснить сложившуюся ситуацию, но это в любом случае сигнал вам: «мама, не мешай». При этом не стоит принимать это как отвержение. Ребенок взрослеет, для своих лет он хорошо развит, о чем вы сами пишите, поэтому ему нужно больше личного пространства и некоторой свободы от вас. И тогда не нужен будет другой папа.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок навязчив к чужим взрослым» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Похоже на поведение при РАС
«Нормально ли поведение сына или стоит беспокоится обратиться к психиатру очно». Здравствуйте. Модератор, пропустите, пожалуйста! Ребенку шесть лет. Психолог говорит-легктй аутизм. В глаза смотрит, когда говорит, но быстро отводит взгляд,...