Консультации / Отоларингология

Тубоотит

Здравствуйте елена петровна. У меня такая проблема, мучаюсь второй месяц тубоотитом((( началось все с простуды (кашель-насморк), неудачно сильно посморкалась заложило оба уха. Через какое-то время сильная заложенность прошла даже иногда стал появляться нормальный слух, но появлялся временами. Я обратилась ко врачу, при осмотре мне был поставлен диагноз тубоотит и назначено лечение - аквамарис, ринофлуимуцил и капли в уши камфорное масло и борный спирт (1:1) разводить один к одному и в уши капать и турунты ставить. Все делала, через неделю пришла к врачу - посмотрев мои уши врач сказала что у меня адгезивный отит и мне нужно к сурдологу и что к ней больше приходить не нужно ... Я обратилась в другую клинику к сурдологу. При осмотре моих ушей через увеличение (длинной палкой) врач поставила диагноз тубоотит и назначила лечение - назонекс и магнит, все лечение проделала, при посещении врача сказала что все хорошо, перепонки выпрямились и что все хорошо, но подзаложенность и дискомфорт осталась. Сделали аудиограмму - левое ухо в норме, правое нейросенсорная тугоухость 1степени, назначено лечение - капельницы - актовегин, церебролизин, дексаметазон и влок. Помогут ли мне капельницы? И пройдет ли этот дискомфорт в ушах, очень нервирует и неприятно. Спасибо
Добрый день Елена Петровна. Меня зовут Яна, я вам писала про тубоотит и вот пишу в продолжение к первому вопросу. Сегодня была на капельнице, капали церебролизин, актовегин,дексометазон и влок. Врач еще раз смотрела уши и говорит что с ушами все в порядке. Но заложенность остается!!! Врач говорит что все меньше и меньше выбора в лечении. Я не понимаю почему остается заложенность если с ушами визуально все нормально? Спасибо
Добрый день, Яна. Давайте вместе разбираться. Тубоотит - как правило состояние вторичное, за счет затяжного ринита или синусита. Отсюда - поскольку не могу самостоятельно осмотреть, я рекомендую Вам сделать рентгенографию, либо КТ околоносовых пазух (иногда в поликлиниках до сих пор называют по-старому, КТ ППН). Нейросенсорная тугоухость - иногда бывает без причин; это состояние не лечится церебролизином и актовегином. Лечебная тактика при нейросенсорной тугоухости, возникшей недавно (лучше - в первые 1 - 2 недели, но и через 2 месяца не слишком долго) такая: курс препарата преднизолон по специальной схеме, короткий (3 недели), возможно в сочетании с введением препарата интрааурикулярно. Препарат врач назначает после необходимого обследования: анализ крови клинический и глюкоза крови, а также то, что Ваш терапевт сочтет необходимым. Человек Вы молодой, скорее всего, противопоказаний нет, и тогда - прогноз хороший. Готова прокомментировать результаты обследований, если будет необходимость - обращайтесь. Здоровья!
Елена Петровна, добрый вечер. Отходила на три капельницы, никаких улучшений нет,немного звуки стали меньше раздражать, но подзаложенность как была так и остается. Насморка нет, нос дышит нормально, при осмотре носа и горла, врач и первая и вторая сказали что немного кривая перегородка в носу (может неправильно пишу про перегородку, извините), но показаний к операции нет. Никогда отитами не страдала. Бывало, что немного закладывало в машине при быстрой езде или в самолете ... но вся заложенность снималась глотком слюны (извините) или глоток воды. И всегда это четко срабатывало. Щелчок и ухо открывалось и все отлично слышало. Единственное, что в детстве очень сильно вырабатывалась сера в ушах и часто ездили с мамой по больницам промывать мне уши огромными шприцами. Потом как-то обильное выделение серы уменьшилось и вот такая проблема с ушами. Не понимаю, столько лечусь уже а слух никак в норму не придет, я уже очень переживаю. Вы рекомендуете сделать снимок околоносовых пазух это для того чтобы исключить гайморит? Еще бывает частенько чувство давления на перепонки, тоже не понимаю от чего это происходит. Нужно ли мне сделать тимпанометрию? Спасибо.
Елена Петровна, добрый день. Прошу Вас уточнить, вы мне рекомендуете сделать рентгенографию, либо КТ околоносовых пазух, можно уточнить для чего? Чтоб я понимала. И подскажите пожалуйста ваше предположение от чего это может быть - почему я ощущаю давление на перепонки, ужасно давит, все время ощущаю. И еще вопрос - я пользовалась назонексом - он помогал мне снимал заложенность ушей, трубы начинали щелкать, вчера все резко прекратилось,уши перестали реагировать на назонекс и утром хотела запшикать назонекс,но пошла кровь из носа. И чувствую что нос внутри очень сухой. Чем можно увлажнить слизистую? Спасибо.
Добрый день, Яна. По порядку: 1. Тубоотит - как правило, состояние вторичное, за счет затяжного ринита или синусита. Диагноз синусита можно подтвердить либо исключить по рентгенографии или КТ околоносовых пазух. Если есть синусит - нужен специальный курс лечения, иначе тубоотит не пройдет. 2. Это же - ответ на Ваш вопрос, "отчего это может быть". 3. Назонекс - препарат, снимающий отек слизистой полости носа. Пожалуйста, внимательно прочтите аннотацию - показан при аллергическом и вазомоторном рините. При инфекционном рините или синусите его применяют только в комлексе противовоспалительного лечения, включающего другие препараты. 4. Носовое кровотечение - частое осложнение применения местных стероидов. Обычно мы назначаем при этом специальный препарат в виде назальной мази - в России это только "Бактробан мазь назальная", инструкция в упаковке. Препарат способствует заживлению эрозированной поверхности слизистой полости носа за счет как антибактериального компонента, так и гелевой основы. В дальнейшем, когда острое состояние пройдет, кровотечения прекратятся - я прошу Вас провести обследование, готова прокомментировать результаты. Поправляйтесь.
Добрый вечер, Елена Петровна. Спасибо Вам за рекомендации, немного стало укладываться в голове что к чему и от чего, хотя непонятного еще очень много. Обязательно выясню этот вопрос почему меня не направляют на рентген. Разрешите мне еще немного вас помучить вопросами ((( Хотелось бы еще узнать про катетеризацию, меня пугает эта процедура и эффективна ли она для восстановления слуха? Просто врач говорила, что если лечение не поможет, то будет делать катетеризацию. Мне страшно и больно ли это и действительно ли что после катетеризации могут быть опять заложены уши? И рекомендуете ли Вы эту процедуру? Извините, но я в отчаянии, время идет, слух не налаживается, как будто пленка в ушах. Я уже была у двух врачей, скажите, это вообще лечится? Спасибо.
Добрый вечер. Тубоотит, конечно, лечится. Процедура катетеризации слуховых (естахиевых) труб не страшна, не болезненна, но имеет свои показания и противопоказания, как любая процедура. В частности, при затяжном рините, синусите такая процедура противопоказана - сначала обязательно нужно вылечить насморк и/или синусит. Рентген прояснит ситуацию с синуситом. Спасибо за вопрос. Здоровья Вам и Вашим близким.
Добрый вечер, Елена Петровна! Вам тоже главное здоровья и терпения и нервов с пациентами. Спасибо Вам, что вы не равнодушны к моей проблеме и помогаете мне разобраться своими рекомендациями и советами!!! У меня паника и ужас и опускаются руки(( не хочу остаться такой приглушенной, хочется слышать как раньше!!! Сегодня опять ходила на прием к врачу, она смотрит мои уши исключительно длинной тонкой палкой (говорит что это с увеличением) потому что сама уже не понимает почему не налаживается слух, говорит, что уши все в пределах нормы, смотрела нос, горло - нос спокоен, воспаления нет, нет ни ринита, ни синусита, я спросила про рентген она сказала что не видит показаний к рентгену, в носу все в норме ((( я отчаянии ... завтра иду делать тимпанометрию, но как предполагает врач, что скорей всего мне нужно обращаться к неврологу .... назонекс сказала сделать перерыв, не пользоваться пока, мне сложно соединить все в кучу лора, невролога и мои уши, но по ощущениям когда я пользовалась назонексом на мои уши становилось меньше давление, при глотках чувствовалось как разлипаются слуховые трубы и меньше давило на перепонки ... и вот я уже снова ничего не понимаю, если это не уши, а сосуды (невролог), то тогда почему от назонекса такой эффект, пусть на короткое время, но он снимал эти ощущения в ушах. Помогите пожалуйста во всем этом разобраться. Выскажите свое мнение и что мне делать? Спасибо!!!
Добрый день Елена Петровна! Сходила на тимпанометрию,все в норме, врач направляет к неврологу, подзаложенность остается, если поковыряюсь пальцем в ушах, то как будто лучше слышу (но понимаю что это все равно не тот слух какой был) и убирается давление в ушах. Я в замешательстве ... Лор-врач сказала что с ее стороны все хорошо. Могу Вам выслать и аудиометрию и тимпанометрию. Скажите, а можно ли ошибиться в аудиометрии? Может врач ошиблась и неправильно сняла показания с аудиометрии? Елена Петровна,разве такое возможно, уши в норме,а подзаложенность осталась? Помогите!!! Спасибо.
Добрый день, Елена Петровна! Я все-таки надеюсь что Вы прокомментируете мои письма и посоветуете что делать дальше. Можно ли записаться к вам на прием? И где вы принимаете? Спасибо.
Добрый день! Искренне Вам сочувствую, но онлайн, без осмотра, разобраться не всегда бывает возможно. Мне бы очень помогли результаты исследований, хотя бы тех, которые Вы уже прошли - тимпанометрии и аудиометрии (не описание, а графики, показатели приборов). Попробуйте просканировать. Рада помочь, но пока недостаточно информации. Поправляйтесь!
Добрый день, Елена Петровна. Отправляю Вам свои результаты. Может мне самой (без направления врача) сделать рентген околоносовых пазух? Что нужно еще сделать? Может нужно переделать аудиограмму? Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день, терпеливый человек! По результатам аудиограммы, объективно небольшое снижение слуха есть, на речевых частотах с обеих сторон. Тимпанометрия по формальным признакам тип А, но все же есть очень небольшое отклонение пика от центральной оси в отрицательную сторону, что подтверждает диагноз тубоотита. Переделывать аудиометрию я пока не советую, а вот рентгенограмма околоносовых пазух (либо КТ) могут помочь понять причину. Если поймем причину - и лечение можно подобрать соответственное. Думаю, рентгенограмма нам с Вами может помочь. Присылайте снимки. Поправляйтесь. Ваша Е.П.
Спасибо большое за рекомендации. Обязательно сделаю,только уточните пожалуйста в каких проекциях? Или просто сказать врачу что мне нужен снимок околоносовых пазух? И можно ли мне пользоваться назонексом, мне кажется что он влияет на мои слуховые трубы? Спасибо.
Рада помочь. Рентгенография околоносовых пазух во фронтальной проекции (без осмотра точнее сказать не могу). Для КТ околоносовых пазух указывать проекцию не нужно. Назонекс можно применять только в случае отсутствия острой, либо обострения хронической инфекции (синусита). Не рекомендую применять любые средства без точно установленного диагноза. Поправляйтесь!
Добрый вечер, елена петровна. Отправляю вам снимок (2 шт. Не знаю какой точнее), сделали только такой. Я правильный снимок сделала? Пожалуйста напишите что на снимках. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Елена Петровна, добрый день. Отправляю Вам повторно описание снимка (протокол исследования).
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Все правильно, проекция фронтальная. Новость хорошая - жидкости в просвете верхнечелюстных пазух, клеток решетчатого лабиринта, лобных пазух, основной пазухи нет - пункции не показаны. Обращает на себя внимание неравномерное снижение пневматизации правой верхнечелюстной пазухи, правого общего носового хода (вероятно, за счет мягкотканного компонента - отечности слизистой оболочки). КТ (при отсутствии возможности осмотра) ответило бы на вопрос, нет ли полипоза. Задача у нас с Вами не из простых: если возобновите применение назонекса, я бы рекомендовала все же "прикрытие" антибиотиками, местными или общими, по крайней мере, в начале применения, коротким курсом, так как полностью исключить роль инфекции в развитии заболевания нельзя. Полезную информацию может также дать анализ крови на иммуноглобулин Е общий (тест на аллергию), анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов. Есть и более сильнодействующие препараты, но без осмотра, учета показаний и противопоказаний, назначить их невозможно. Вопрос о целесообразности катетеризации слуховых труб решить может только специалист, у которого есть возможность Вас осмотреть. Поправляйтесь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тубоотит
Здравствуйте, мне 23 года, девушка. Меня беспокоит шум в правом ухе при: громких внешних звуках, своем голосе, касании рукой кожи около правого уха, зевании, повороте головы. Звуки похожи на прокачивание...
Тубоотит, аденойдит
ребенку 3 года, диагноз тубоотит, аденойдит 2 степени, в следствии увеличения аденойдов стала хуже слышать, назначили ципромед капли в ушки, но в аннотации написано что с 15 лет, а ЛОР...
Двухсторонний тубоотит
Здравствуйте! Сегодня были на приеме у врача. Мужу поставили диагноз двухсторонний тубоотит. Сразу предложили делать проколы в носу как при гайморите. Но признаков гайморита нет. Мы отказались. Тогда врач назначила...
диагноз тубоотит
Здравствуйте. Моему ребенку 3 года, сегодня нам поставили диагноз Двусторонний тубоотит со снижением слуха по индуктивному типу. У нас параллельно с потерей слуха еще и насморк, который никак не проходит....
двусторонний тубоотит
Здравствуйте!Сегодня мне поставили диагноз двусторонний тубоотит,выписали кучу лекарств,меня смути ло то,что врач очень быстро поставил диагноз,буквально пару секунд он посмотрел в оба уха и уже дал диагноз,так ли это страшно...
Супракс при тубоотите
Здравствуйте ребенку 6 лет, ЛОР поставил диагноз острый тубоотит, назначил Називин в нос, Отипакс в ухо, Зиртек на ночь и сказал что если будет подниматься температура, то Супракс по 6мл....
Тубоотит
Добрый день!Заболело ухо внезапно,ноющая боль была в течении суток,капала капли ОТИПАКС.Через 2-3 дня частично пропал слух в правом ухе.Обратилась к ОТАРИНГОЛОГУ,диагноз ТУБООТИТ,лечение(кларитин,галазолин,кальция глюконат и продувание ушей).Пролечилась,но процедуру продувания ушей не...