Неврология

Зчмт ушиб головного мозга оболочечная гематома левой теменной области код мкб-10 s06 3

Здравствуйте. На меня было совершенно разбойное нападение, били кастетом исключительно в голову, повалили и продолжали наносить удары в голову. Потом я потерял сознание, очевидцы говорят, что последний удар произвели ногой, уже в лежащую на полу голову. В момент нападения находился в легком алкогольном опьянении. Потеря сознания была минут 5, как говорят очевидцы. Как пришел в сознание - болела и кружилась голова, встал сам. В больнице сделали кт, диагностировали ушиб головного мозга л.С. Тяжести, также отметили, что есть небольшой сгусток в правом полушарии головного мозга(сказали противоудар, т.К. Били в левую сторону головы), кости черепа целы, 5 рассечений на голове и 1 на лице. Лечили фезамом, рассечения даже не зашивали. Спустя 21 день выписали в пятницу из больницы, а врач в поликлинике по месту жительства в понедельник закрыл больничный, т.К. У меня не было жалоб и не прописал никаких лекарств. Во время госпитализации(непосредственно перед приездом скорой помощи) и нахождения в больнице не было ни головокружений, ни рвоты, только головная боль и то не понятно из-за ушиба или гематом и рассечений. Первые 2-3 дня сонливость. На пятый день чувствовал себя в норме. Через 10-12 зажили все рассечения(имеется ввиду даже отвалились болячки) и сошел синяк под глазом. Теперь вопросы: -верно ли поставлен диагноз? Ведь не было симптомов ни то что ушиба головного мозга, а даже сотрясения. -Верно ли осуществляли лечение? Меня выписали даже без повторного кт. И рассечения от кастета не зашивали. -Врач сказал, чтобы я год не занимался спортом(велосипед/горные лыжи), никаких перелетов на самолете, никакой бани, никакого алкоголя и сигарет. Напугал родителей эпилепсией, метеочувствительностью, приступами неконтролируемой агрессии, постоянными головными болями, депрессией и бессонницей. Работа связана с перелетами и командировками(раз-два в квартал). Без спорта тоже слабо себе жизнь представляю. Я понимаю, что алкоголь и сигареты вредно, но неужели я не могу себе позволить бокал сухого белого вина.
Здравствуйте! Диагноз верен, поставили на основании не только жалоб, но и данных КТ. Утрата сознания - главный симптом черепно-мозговой травмы. Критерий правильного лечения - Ваше хорошее самочувствие. НЕ все повреждения кожи нужно зашивать. Если повреждения поверхностные, то лучше их просто обработать любым антисептиком. Если больница государственная, то хорошо, что вообще КТ сделали. Если динамика положительная, диагноз ясен, пациент идет на поправку, какая необходимость еще раз делать КТ? На какие вопросы это повторное исследование даст ответы? В плане рекомендаций доктор абсолютно прав - хотите осложнений, экспериментируйте. Сделайте упор на гимнастику, растяжку, умеренную физическую активность. Если понимаете вред никотина и алкоголя, то зачем задаете глупые вопросы? А можно ли скакать на поломанной ноге - можно. Только сроки выздоровления и качество жизни поменяются на неопределенное время. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Спасибо за информацию. Просто в выписке из больницы написаны рекомендуемые сроки продолжения лечения ноотопными препаратами 1 месяц, больничный еще 2 недели, а врач по месту жительства игнорирует предписание врача из больницы и заявляет, что с таким диагнозом можно выписывать 2 недели, больничный мне ни к чему и продолжать лечение ноотопами не нужно. Возникает вопрос кому верить? В поликлинике говорят избавляться от вредных привычек(сигареты) и не притрагиваться к алкоголю, но ничего не говорят про физ нагрузки и перелеты. В больнице запрещают напрягаться совсем, если следовать их рекомендациям, мне нужно бросать работу(потому что осложнения как-то пугают). Учитывая мою ситуацию, которую я описывал врачам и в больнице и в поликлинике(руководящая позиция, перелеты, постоянные поездки за рулем, активный образ жизни), и учитывая разные рекомендации двух врачей, хотелось бы услышать конкретные рекомендации от стороннего специалиста. Мне не понятны общие фразы типа: "умеренная физическая активность", "сделайте упор на гимнастику". Гимнастика тоже бывает разная. Висеть вниз головой мне, судя по больничным рекомендациям, нельзя. И поднимать ничего тяжелее пакета с молоком. Можно расшифровать ответ? Какие виды нагрузки мне следует исключить? Благодарю за ответ.
Здравствуйте! Выполняйте рекомендации врача стационара, я об этом уже писал. Врач поликлиники ОБЯЗАН выполнить предписание стационара, а не рассуждать на эту тему. При наличии лечащего врача в стационаре переспрашивать всех о корректности назначений специалиста, наблюдавшего Вас - напрасная трата времени. Если непонятны общие фразы (а в рамках заочного общения, не зная уровня подготовки, активности, соматической патологии и т.д. только рекомендации общего плана будут безвредны для Вас), то всегда можно набрать в поисковике фразу "умеренная физическая активность это". Вот пример выдачи - http://mpmo.ru/archives/5537. Расшифровано максимально подробно. Про прыжки на поломанной ноге тоже уже писал - это к вопросу про вниз головой повисеть. Для восстановления сил и формы после травмы необходимо проконсультироваться у врача ЛФК, видя и зная Вас, он даст более точные рекомендации по объему и характеру нагрузок. А с активной работой выбирайте сами - всегда лучше проиграть бой, но выиграть сражение, нежели наоборот. У вас впереди не менее 50 лет активной жизни. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача-невролога на тему «Зчмт ушиб головного мозга оболочечная гематома левой теменной области код мкб-10 s06 3» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Нужно ли делать операцию
Нужно ли оперативное вмешательство
Киста Игорь Киев
Пустое турецкое седло
Ретроцеребеллярная арахноидальная киста