Консультации / Отоларингология

Аденоидит

Добрый день! Ребенку около 3 лет. С тех пор как начали ходить в сад нас мучают постоянные насморки, заложенность носа и кашель. Сопли не вытекают наружу а сползает по горлу. От этого и кашель. Никаие лекарства не облегчают течение болезни. Постоянные вирусные инфекции с температурой. Ребенок стал храпеть/сопеть во сне, часто дышит ртом. Сдали мазки из носа. Результат риноцитограммы: эозинофилы нет, нейтрофилы 25-30, лимфоциты 1-2, эпителиальные клетки единичные, базофилы, тучные клетки - нет, микрофлора - смешанная единичная. Ренген показал искривление носовой перегородки и затемнение правой гайморовой пазухи. Лор поставил диагноз аденоидит 2 степени и направил на операцию. Скажите пожалуйста действительно ли операция - это единственные верный вариант решения нашей проблемы? Насколько опасен общий наркоз для ребенка 3 лет страдающего аллергией, причина аллергии не выяснена
Добрый день! История каждого пациента индивидуальна, и требует индивидуального подхода к проблеме. В данном случае наилучшим решением мне представляется аденотомия с последующим длительным перерывом в посещении детского сада (можно подобрать другую развивающую и социальную активность, какие-то специальные занятия - сейчас предлагаются в том числе и по выходным). Объясню свою позицию: затемнение правой гайморовой пазухи - это гайморит (правильно - верхнечелюстной синусит), для ребенка такого возраста последствия могут быть серьезными, от перехода процесса в хроническую форму, до осложнений в виде бронхита, других воспалительных заболеваний. Современный наркоз совсем не страшен; в мире такие операции детям делают под наркозом. Пожалуйста, прочтите короткое пояснение по поводу аденотомии на сайте Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ Здоровья малышу!
Спасибо большое за информативный ответ
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2015 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос