Консультации / Гинекология

Коричневые выделения

Здравствуйте. Начну с того,что цикл у меня был всегда не постоянным, от 44 до 3-ех месяцев. Выделений во время месячных было достаточно много,шли ,в основном, 5-8 дней, так же всегда болел низ живота и поясница как до начала месячных(где-то за 7 дней),так и во время(первые 3 дня). В последнее время с циклом стала беда. В мае было 3 дня мажущих коричневых выделений( с 3 по 6 мая), даже ежедневки было много. 7 Дней назад опять начались мажущие коричневые выделения,но уже их больше(но по-прежнему хватает ежедневки), причем начались без боли и дискомфорта,а сейчас уже на 7 день появились признаки как во время прежних месячных(т.Е болит поясница и слегка низ живота).Так вот у меня вопрос, эти мажущие выделения можно вообще считать за месячные? Задаю вопрос здесь, поскольку прием у гинеколога только через неделю. Надеюсь вы ответите. Заранее спасибо.
Добрый день. Нет, разумеется, это не менструация. Такие выделения считаются аномальным маточным кровотечением, независимо от обильности и продолжительности. Поэтому, вам необходимо пройти полноценное обследование. Начните обследование у эндокринолога. особенно важно, если у вас есть тенденция к лишнему весу. Обратите внимание на состояние кожи и волос, а также тип телосложения. Сдайте кровь на гормональный профиль. Параллельно обратитесь к гинекологу. Пройдите УЗИ. Сдайте анализы на состояние влагалищной микрофлоры. Это мазки, посев, ПЦР, а также фемофлор. Если в детстве вы перенесли инфекционные заболевания, травмы, операции, сообщите это врачу. Поинтересуйтесь у мамы, как протекала ее беременность и роды, а также ранний неонатальный период. Если у вас бывают эпизоды герпеса, то посоветуйтесь с врачом о применении иммунокорректоров ( виферон) и пробиотиков ( вагилак, лактонорм). Не стоит откладывать обследование, так как в дальнейшем ваше состояние может не только ухудшиться, но и привести к серьезным последствиям. На время обследования могут использоваться натуральные препараты ( циклодинон, мастодинон, дисменорм, фемикап.
Консультация врача гинеколога на тему «Коричневые выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.