анонимно, мужчина, 40 лет
Добрый день, андрей анатольевич!
Очень хорошо что вы есть, т.К. Никто толком ничего не объясняет, а ваш опыт позволяет собрать все моменты воедино. Понятно, что с полученными результатами обращусь к врачу, только случится это на следующей неделе, а я к стыду сказать собрался помирать.
Теперь о проблеме длящейся вот уже 20-ть лет. Несколько последних лет подряд периодически начинает скакать температура в широких пределах (35~38'c), похоже на простуду, однако именно простуды нет, либо она накладывается в разные моменты. С нею скачет и давление, до 110/160. Изначально был ушиб головного мозга (94г), чмт, основные гематомы в височной и затылочной области, после чего два года температура прыгала после нагрузки, а переход от нормальной через 37.2 Ощущался в виде озноба, что и заметил. Иногда удавалось сбить температуру до нормальной просто вымыв голову, такой эффект. Попутно самопроизвольно разжималась рука. Да, лечение проходило ноотропами, магнезией, после чего на две недели-месяц легчало. В прошлом году прожарило 38'c весной, несмотря на ноотропы и т.П. Курсовое лечение, стали неметь кончики пальцев, дальше больше, вся кисть. Думал остеохондроз, однако мануальный терапевт отвел за ручку к неврологу, а там стали смотреть снимки и лечить. Сделали все анализы, даже на проводимость нервных окончаний и т.П. Вернулась чувствительность после массажа, т.К. Случайным образом попался специалист специализирующийся на данном вопросе, который работал по точкам и сначала начало покалывать как будто онемела рука, а дальше вернулось. В этом году тоже прожарило, вообще без признаков простуды, хотя незадолго этого момента пару раз хорошенько промерзал. Теперь рука не только разжимается, но и иногда делает внезапное движение, никак не контролируемое, иногда сбиваю кружку, редко, но метко.
По анализу крови повышен пролактин (r) 516,7 при 86 - 324 в норме.
Привожу текст протокола исследования головного мозга проведенного в субботу:
в проекции белого вещества головного мозга определяются единичные участки измененного mp-сигнала (гиперинтенсивные в t2w_flair) округлой формы размеров до 2 мм в диаметре - более вероятно глиоз.
В лобно-теменной области справа выявлена араноидальная киста, размерами 2,0х1,1х2,0 см (именно в сантиметрах).
Срединные структуры не смещены.
Желудочковая система не деформирована.
Фронтальный размер 3-го желудочка 5.0 Мм.
Передние рога боковых желудочков: справа 3.0 Мм, слева 4.0 Мм.
Центральные отделы боковых желудочков: справа11.0 Мм, слева 12.0 Мм.
Ширина задних рогов боковых желудочков: справа 10.0 См, слева 9.0 Мм.
Iv-й желудочек не расширен, не деформирован.
Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены.
Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, мр-сигнал от гипофиза не изменен. Хиазмальная цистерна не увеличена. Воронка гипофиза не смещена.
Отмечается пролабирование миндалин мозжечка в позвоночный канал справа на 2 мм, слева на 4 мм.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Заключение:
мрт картина больше соответствует микроангиопатии.
Умеренная внутренняя гидроцефалия.
Вариант арнольда-киари.
Арахноидальная киста конвексиальной поверхности мозга справа.
Что именно сканировать даже и не знаю, пленки большие. Да, ранее, а это 2013 год, никаких кист не было.
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Спасибо на добром слове в мой адрес. Первое и самое главное помирать Вам не от чего. Абсолютно нет причин. Не совсем правда понимаю, что Вы хотели бы уточнить. Почему температура? Почему в руке пошли парестезии?
Почему рука иногда сама дёргается? Или почему образовалась киста? Что касается температуры – если проблеме уже 20 лет, травма (причём тяжёлая) была тоже 20 лет назад, скорее всего это последствия тяжёлой травмы, с поражением диэнцефальной зоны. Почему рука дёргается? Вы сами пишете, что после травмы также «Попутно самопроизвольно разжималась рука». Если сейчас – «Теперь рука не только разжимается, но и иногда делает внезапное движение, никак не контролируемое», не исключаю, что может формируется очаг возможного эписиндрома. Киста - это ни о чём. Находка по МРТ. Причин образования арахноидальных кист много, она никак не влияет на Ваше состояние. Проходите лечение у невропатолога, может стоит добавить противосудорожную терапию, препараты подавляющие функцию диэнцефальных отделов. Ситуация у Вас достаточно стандартная – состояние после тяжелой ЧМТ.
анонимно
Много дел, дети малые, придется жить. :) Да, сейчас наблюдаюсь у врача, пока тот в отпуске собрал предписанные исследования. Температура была постоянной первые полтора-два года (субфибрильная), теперь "прожаривает" второй год подряд март-апрель, а через некоторое время начинаются описанные проблемы. Попутно температуре скачет давление, например сегодня около 100/65, а уже вечером может быть 160/110. Попутно обратился к эндокринологу, т.К. Есть подозрение на гинекомастию слева.
Травма была тяжелой, с гематомами в затылочной и височной области, причем из-за последней была частичная потеря координации (штормило, пока не научился балансировать, а сами проявления стали незначительны). В момент получения травмы потемнело в глазах, попутно был сломан нос, кровь не просто хлынула, а как будто кран под напором, что скорее всего и спасло от более серьезных последствий, т.К. Как только напор спал, стало много легче.
До этого момента обращался к неврологу, к которому направил мануальный терапевт, писал в самом начале, его комментарий однозначно в пользу задетого участка ответственного за руки и ноги, которые иногда судорожно сжимаются во сне, иногда просыпаюсь от боли, либо от резкости сокращения мышц. Бывает и не просыпаюсь в тот момент, а мышцы по пробуждении болят. Так вот, в прошлом году невролог предложил заново нарабатывать рефлексы сжатия и разжатия руки, например экспандером.
Вопрос состоит в том, как купировать данное состояние, в каком направлении рыть, т.К. Периодическое лечение ноотропами дает краткий эффект, с каждым разом всё более краткий, хотя тот стоит того, а пропуск курса чуть усугубляет.
Когда произошла травма, меня плотно опекали в военкомате, а попытки вылечиться, добиться улучшения, заканчивались только одним, мне вменяли нежелание идти в армию, со всеми вытекающими. Отбрыкивались почти все, в течении 9-ти лет, пока не достиг 28-ми лет, только тогда моя заинтересованность в своем здоровье стала очевидной.
Чехонацкий Андрей Анатольевич
лечитесь у невропатолога. выздоравливайте. В спец. нейрохирургическом лечении не нуждаетесь.
Ответ опубликован 29 июня 2015