Консультации / Неврология

Помогите пробудить любимого человека

Здравствуйте! Прошу вас о помощи!Помогите мне пожалуйста... С моим мужем мы прожили 3 года,но 22.04.2015Г.В нашей семье случилось страшное горе! 22.04.15Г.У моего мужа,ему 28 лет, остановилось сердце,была клиническая смерть 20 минут в связи с интоксикацией алкоголем(в крови выевили5,24 промилле алкоголя,и барбитураты:фенобарбитал) месяц он провел в реанимации,находился в медикоментозной коме и на аппарате исскуственого дыхания,когда он наконец задышал его перевели в отделение терапии с трахеястомой,гастростомой и катеризацией мочевого пузыря.Через некоторое время у нас убрали катетер и мы стали мочиться сами,так же сняли трахеястому и мы дышим теперь и носом и ртом.Через две недели нас выписали домой с диагнозом: аноксическое пожреждение головного мозга,синдром минимального сознания,состояние после клинической смерти. Сделали кт головного мозга,заключение такого: при конторольном исследовании головного мозга отмечается положительная динамика от 07.05.15-Появилась дифференцировка серого и белого вещества, дифференцируются п/я.Отмечается появление линейных участков кистозной транформации наружной капсулы с двух сторон.Сохраняется снижение плотности затылочных долей-исход ишемии-формирующаяся зона кистозной трансформации.Определяется выраженное уменьшение объема серого и белого вещества мозга, субарахноидальные пространства и юорозды мозга расширины.Срединные структуры не смещены.Желудочковая система не расширена. Базальные цистерны свободны.Данных за наличие отека гидроцефалии не выявлено. Диффузное гипоксическое повреждение головного мозга,стадия атрофических изменений. 11.06.15Г. Нас отправили домой.Честно говоря доктора ни каких однозначных прогнозов не дали.Сказали верить и надеятся,чудеса случаюся... Сейчас дома мы проходим курс церебролизина,делаем массаж,так как у нас гипертонус и пытаемся активно питаться потому что мы ужасно худые... Врачи неофициально говрят что у него сейчас так называемый сопор,развитие как у грудничков(он реагирует на свет,на боль,на прикосновения,на звуки, смотрит в ту сторону откуда доносится звук,он может глотать ротиком,но кормим его все ровно через гастростому,мы научились кашлять,у нас появилась отрышка и икона,он постоянно что то стонет,буд-то сказать что то хочет, мучаемся с давлением,оно постоянно поднимается до 160,иногда он двигает руками и ногами,но из-за тонуса я думаю это ему дается очень не легко) я в отчании,я очень его люблю и дорожу им больше жизни,помогите мне поставить его на ноги,поссоветуйте что мне делать,куда обращаться,куда вести... Как хоть немного разбудить его сознание.Как мне заставить его дать мне знак что он меня понимает!!! Господи,помогите мне пожалуйста. Я совершено одна,и мне всего 20 лет,я не знаю что делать...Помогите!!!
Добрый день. У пациента с учётом истории заболевания и данных КТ головного мозга гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Вы описываете медленную положительную динамику. Если есть "минимальное сознание", восстановление пациента будет продолжаться, но темп и конечный результат предсказать никто не может. Более эффективно восстановление в клиниках, которые этим занимаются. Нужен коллектив людей, которые имеют опыт работы с такими пациентами, как ваш муж: нейропсихолог и логопед, врач ЛФК и инструкторы, массажисты, рефлексотерапевты и физиотерапевты; врач-невролог для контроля текущего состояния и назначения соответствующих лекарственных препаратов. Возможно использование специального оборудования - аппарат вокаСТИМ для того, чтобы ускорить восстановление речи, аппарат Амадео для восстановления тонких движений в руке, вертикализаторы, а затем, аппараты для восстановления ходьбы - локомат или подобные ему. Дома их работу в полном объёме организовать практически невозможно. Они есть в крупных центрах с неврологическими отделениями: ФМБЦ им. А.И.Бурнязяна, НМХЦ им. Н.И.Пирогова, ЛРЦ Минздрава России. Однако, таких пациентов, как ваш муж берут неохотно. Желаю успешного решения вопроса.
Консультация врача невролога на тему «Помогите пробудить любимого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос