Травматология и ортопедия

Боль в левой пятке

Здравствуйте. Меня зовут Людмила, 56 лет. Этой зимой меня замучила боль в левой пятке. В прошлые две зимы на этом месте были трещины, мне говорили, что это получается от зимней обуви. Их я довольно быстро вылечила с помощью горячих соле-содовых ванночек, потом смазывала пятки Нель-кремом, который на основе мочевины. В этом году похоже на пяточную шпору. Народных средств предлагают очень много. Но я по -прежнему делаю эти ванночки, потом также смазываю Нель-кремом, иногда йодом или Фастум -гелем, чтобы снять боль. Посоветуйте пожалуйста, что делать, может физиотерапию попробовать?
Пробуйте все, что душе угодно. Пяточные шпоры лечатся очень плохо. Считаю (мое личное мнение) что причины их недостаточно изучены. Кроме описанных, пяточные шпоры может провоцировать поясничный остеохондроз. Такие у меня наблюдения! Попробуйте физиотерапию на поясничный отдел позвоночника. Если получите хоть незначительный эффект, значит, Вы правильно определеили место заболевания и его причину. Сообщите мне об этом результате, если получите.
Спасибо за ответ. Поясничный остеохондроз у меня давно есть, только он с правой стороны, а пяточная шпора появилась на левой ноге. Стоит делать физиотерапию в таком случае? А что ещё можете посоветовать мне для лечения пяточной шпоры, почему-то в справочниках нет никаких лекарств, только народная медицина предлагает множество рецептов, но их даже пробовать страшновато ( керосин, скипидар, уринотерапия).
Остеохондроз не может быть с одной стороны. Его неврологические проявления могут быть односторонними, но сегодня они с одной стороны, а завтра могут быть с другой.Больные любят следующие грязевые ванны: пол-ведра болотной торфокрошки + 0,5 кг морской соли, залить кипятком и использовать в виде ванн. Нога опускается до колена. Температура при этом должна быть максимальная, приносящая облегчение. Если после ванны ухудшение - температуру снизить. Приготовленная грязь подлежит повторному использованию после разогрева.
Спасибо за совет, только у нас в городе не достать этого, чтобы делать ванночки. Можно ли заменить это лечебной белой нефтью - нафталаном? И как лучше делать ванночку для пятки из нафталана или другой смеси - в горячем виде, сколько минут держать можно?
Морскую соль можно заменить поваренной солью, хотя и та и другая продается в одном и том же месте. Морская соль может быть и в аптеке. Ванночку следует делать не для пятки, а для всей голени до коленного сустава. Время процедуры: 30-40 мин, температура - мксимальная, с постепенным добавленные горячего раствора.
Спасибо Вам большое. Хочу ещё с Вами посоветоваться. Я слышала, что при пяточной шпоре эффективно может помочь рентгеноблучение в определённые точки на пятке. Что вы по этому поводу думаете? Не вредно ли это суставам?
Рентгенотерапия действительно довольно эффективный метод лечения шпор. Вот только кто из рентгенологов этим займется? Данная возможность имеется только с уровня областной больницы.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-травматолога на тему «Боль в левой пятке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в левом боку
Здравствуйте, ольга николаевна. Мне 16 лет. Около 2-3 недель беспокоит левый бок, какая-то тяжесть, ноющие боли (терпимые, фоновые), было также урчание и бурление, но после того, как мне терапевт прописала...
Боль в левой части поясницы отдает в ногу при беременности
Добрый день у меня такая проблема. мне 25 лет третья беременность 25 недель . Боль ужасная в левой части поясницы. при ходьбе. сесть когда пытаюсь.да в принципе при любом движении...
Боль в левой стопе
Здравствуйте! Во время быстрой ходьбы ощутил резкую боль в суставах плюсневой части (2-3-4 пальцы). Через несколько дней обратил внимание на гематому сверху в районе этих пальцев, при ходьбе болит периодами...
Боли в левой половине тела
Здравствуйте, доктор! Мне 20 лет, пол женский, рост 165, вес 90 кг. Веду малоподвижный образ жизни. В течении 3 месяцев беспокоят боли в левой половине тела, а именно: чаще всего...
Боль в левой ступне
Здравствуйте,доктор! две недели назад появилась сильная боль в левой ступне,от середины до мизинца ,боль проходит лентой захватывая и край подошвы,больно стать на носок и дотронуться до поверхности,сначала была припухлость ,втирала...
Боль в левой ноге и пояснице
Доброго времени суток! Болит поясница и левая нога по задней стороне от ягодици до пятки. Остоая боль при смене положения тела, кашле, при ходьбе. На животе спать не могу, острая...
Болит левая пятка по утрам
Мне 48 лет. Недавно начались боли в левой пятке именно по утрам. То есть после сна, когда наступаешь на левую пятку, то больно, иногда невыносимо. После 15 мин, полу часа...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.