Консультации / Отоларингология

Слизь в горле и заложенное ухо

Здравствуйте. Уже в течение года с периодичностью в несколько месяцев случается проблема. Попытаюсь описать более подробно, надеюсь это поможет установить причину и решить проблему. 1. Время от времени в горле появляется несглатываемая слизь, которая вызывает дискомфорт. При циклическом откашливании/глотании спустя минуты 2-3 большой комок слизи выходит. 2. Раз в несколько месяцев по непонятным причинам закладывает правое ухо (с левым проблем никогда не было) по утрам, при движении челюстью (широком открывании рта) отдает легкой болью в ухо. При потягивании за козелок ухо раскладывает на минуту-две, после чего слишны легкие пощелкивания в ухе и его опять закладывает. Мои действия и образ жизни. 1. Регулярная чистка уха возвращает слух. 2. Прогревание уха льном на протяжении получаса возвращает слух на целый день. 3. Закладывает ухо только ночью или на утро. 4. Несглатываемая слизь появляется только 1-2 раза в сутки. 5. При длительном нахождении в стоячем положении ухо раскладывает. _________ 1. Первый раз проблема была замечена на 4-5 день после купания в реке. 2. Веду преимущественно сидячий образ жизни. 3. В день выпиваю около 0.5-1 Литра жидкости (в основном соки, слабогазированные минеральные воды) воду в чистом виде пью редко. Ну вроде основные факты привел. Если нужно что-то уточнить - не проблема. Хотелось бы услышать советы, что как и когда делать и возможную проблему, чтобы иметь понятие, от чего отталкиваться. Ближе к осени будет время посетить лора (сейчас нет ни минуты свободной в дневное время), до этого времени хочется хотя бы быть в курсе проблемы и попытаться ее приостановить/излечить до похода к врачу.
Если это не банальная серная пробка в слуховом проходе, то наличие остатков аденоидной ткани в носоглотке в области устья слуховой трубы. Более конкретно о тактике борьбы с проблемой можно говорить только осмотра ЛОР-органов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь в горле и заложенное ухо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос