Логопедия

Нужно ли дальше развивать ребёнка

Здравствуйте. Моему сыночку 1 год и 8 месяцев. Родился на 35 неделе, гипоксия небольшая была, желтуха, возможно, из-за резуса ( я -, он +). Первый месяц был очень слабенький, неактивный. Очень переживала за его возможное отставание в развитии. Эмоционально реагировать начал рано, в 3 месяца мог хохотать над весёлой картинкой взахлеб, стуча ладошкой по кроватке. Врачи ничего "такого" не замечали, говорили, все в пределах нормы, но я примерно с 6 месяцев начала его развивать интеллектуально при помощи карточек. К 8-ми месяцам он отличал на слух, указывая правильно на картинки, 40 карточек (изображений). Потом я сделала перерыв 3-4 месяца. В год и 1 месяц мы перешли на алфавит. К полутора годам ребёнок называет все буквы-звуки, то есть 31 букву. Изображает звуками всех животных, имеющих "звуки": муу, мяу, гав и т.Д. Но по слогам читать не хочет, книжки как таковые не любит. Только если сам имитирует чтение: сядет, откроет книжку и болтается полчаса на своём языке, переворачивая странички. Вопрос такой у меня: не повредит ли такое развитие ребёнку в психологическом аспекте, если, к примеру, он к 3 годам будет бегло читать и т.Д. Есть ли опасность, что когда он поймёт, что умеет делать то, чего другие не могут, то станет высокомерным, нетерпимым к другим? Просто я была очень ранняя, к 3 годам бегло читала, могла наизусть выучить стих из 10-12 строк, если мне его повторить пару раз. Мне с детьми было неинтересно, чётко помню, что в этом возрасте обычных детей с их играми считала идиотами. Подобное отношение к людям сохранилось надолго, пока в подростковом возрасте я не поняла, что необходимо меняться. Возможно, это просто свойство моего характера, не связанное с вышеописанным, но я не хочу, чтобы таким же вырос мой сын.
Добрый день. Не нужно бояться ,что вы дадите слишком много ребенку.Вы сначала научите ребенка к трем годам читать.Это очень сложно.Исходя из Ваших слов,не кажется ,что ребенок опережает в развитии свой возраст.Развивайте,обучайте и занимайтесь с ребенком-это необходимо для нормального развития Вашего ребенка.
Спасибо за ответ! Надо же, как много поменялось за 30 лет!)) Моей маме педиатры запрещали развивать меня, говорили, что я могу стать , мягко говоря, социально неадаптированной. Сейчас сынок читает по слогам, может прочесть слово из 2 или 3 букв, если в нём нет буквы л. Ему почти 1 год и 9 месяцев. Буду продолжать заниматься!)
Добрый день. Рада ,что есть такие дети,как Ваш сын. По роду своей деятельности мне приходится встречаться с противоположной проблемой,которая ,поверьте,намного сложнее,чем Ваша.Желаю Вам успехов!
Консультация врача-логопеда на тему «Нужно ли дальше развивать ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена
Место работы
ГДОУ №23 Невского района
Подробности

Учитель-логопед высшей квалификационной категории. Опыт работы более 25 лет. 

Работа с детьми, имеющими различные речевые диагнозы: нарушение фонетической стороны речи, нарушение произношения отдельных звуков, тяжелые речевые нарушения, общее недоразвитие речи трех уровней, моторная алалия, заикание, дисграфия.
В работе использует логоритмику, элементы кинезиологии. Большое внимание уделяет развитию мелкой моторики у детей для более эффективной работы над звукопроизношением. На консультациях с родителями объясняет взаимосвязь между развитием речи работой над тонкой моторикой рук.

Консультации по теме: 

  • Раннее речевое развитие (до 3-х лет)
  • Развитие речи детей дошкольного возраста
  • Младший школьник плохо говорит
  • Ребенок не говорит
  • Правильно ли говорит ребенок?
  • Возможные отклонения в развитии речи ребенка
  • Учим детей общаться
  • Разговариваем с ребенком с первых дней
  • Этапы довербального и начального вербального развития речи ребенка
  • Первые звуки,первые слова
  • Если ребенок плохо говорит,нужен ли ему речевой сад?
  • Подготовительные упражнения для постановки звуков.Артикуляционная гимнастика
  • Консультации по постановке и автоматизации звуков
  • Речевой материал по для автоматизации звуков
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли ребенку носить очки 6 лет
врач поставил диагноз od sph + 1,75 b os sph +1,5 dp = 58. восстановится ли у ребенка зрение нося очки или глаз перестанет сам развиваться и очки будут нужны...
Нормально ли развивается речь у ребёнка 1 год 7 месяцев
Здравствуйте, Наталья Александровна! Проконсультируйте, пожалуйста, нормально ли развивается речь у моего сына? Ему 1 год 7 месяцев, слов говорит много (пытались считать, после полутора сотен сбились), но многое говорит как-то...
Как понять правильно ли развивается мой ребенок
Добрый день! моему сыну сейчас 1 год и 2 месяца. родили в срок но через КС. внутриутробная гепоксия. сел сам и пополз в 10,5 пошел в год. изложу свои вопросы:...
Нужна ли прививка от пневмококка
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, моему сыну 4,3 года в сад ходим полтора года, очень часто болеет, как правило, любое ОРЗ сопровождается ларинготрахеитом, еще аллергия невыявленная. Анализы показывают наличие ВЭБ. Слышала про...
Нужны ли витамины
Здравствуйте, моей дочке 1 год и 4 месяца, принимаем витамин Д (Аквадетрим), чувствует ребенок себя хорошо, активный, хорошо развивается, кушаем фрукты, овощи нужны ли дополнительные витаминные комплексы?
Нужна ли мне семья?
Мне 36 лет, уже 10 лет как рассталась с мужем, воспитываю с помощью моей мамы сына 12 лет. И вроде бы все неплохо складывается в жизни: работаю на руководящей должности,...
Нужно ли допаивать ребенка водичкой если он находится на грудном вс...
Нужно ли допаивать ребенка водичкой, если он находится на грудном вскармливании? Ребенку 3 месяца, развивается хорошо.