Консультации / Болезни сосудов

Постинъекционный тромбоз вен

Здравствуйте доктор. Неделю назад выписался из ПНД, там делали капельницу без катетора, был приступ, сестра сделала инъекцию диазепама в вену на тыльной стороне предплечья, но у нее, не вышло - начала надуваться шишка, и тогда она поставила в правую руку (под жировым слоем сложно было найти). Сейчас вена в, которую она седлала неудачно инъекцию стала твердой как прут от середины предплечья почти до локтевого сгиба и в самом месте инъекции под ней как-бы шишка (т.е. не шарик тромба, у именно шишка). Сразу сделали йодную сетку. При выписке сказали мазать троксевазином, первую неделю на ночь компресы с димиксидом, пить детралекс. Но результата пока нет, более того вена стала еще тверже. Посоветуйте пожалуйста как лечить? Слышал есть препарат для спортсменов "Нитрикс", который повышает азот в крови, я как раз занимаюсь спортом, может ли он быть полезен, или, что еще можно посоветовать для восстановления кровообращения в вене. Да и не дай Бог, что случись - пока на правой руке найдут куда поставить. Понятно, что даже если вену потеряю - не смертельно, но все равно не хотелось бы вреда здоровью. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать? Можно ли заниматься сейчас силовыми видами спорта, можно ли посещать бассейн, или лучше наоборот не давать никакой нагрузки? Очень надеюсь на Ваш совет. За ранее спасибо.
Добрый день! Скорее всего Вена уже затромбировалась. В данный момент лечение должно быть направленно на уменьшение болевого синдрома или дискомфорта в этой области ( если он имеется). По практике, проходимость вены очень редко восстанавливается ( не смотря на проводимое лечение) и большого значения в венозном оттоке она не участвует, поэтому активного лечения она не требует. Физическую активность желательно ограничить в пределах 2-3 недель. По лечению: можно местно делать компресс ( гель лиотон + гель вольтарен на эту область, сверху салфетки с водным раствором спирта и так 5 дней на ночь) и курс трентала ( 400 мг х 3 р/д две недели). Этого будет вполне достаточно. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Доктор, спасибо большое вам за ответ, пока втираю гепариновую мазь. Пользуюсь вашей рекомендацией. И хотел дополнить вопрос, я не доктор, но в самой вене тромба не прощупываю (как шарика), но вот шишка сбоку от вены (в месте инъекции) есть размером примерно 1х1см, именно твердая опухоль. Уже больше недели прошло, инфильтрат должен был рассосаться. Боли нет даже при надавливании. Меня волнует вопрос, что это за шишка, если не тромб. Даже, если это не опасно для здоровья, она может пройти и чем лечить, кроме того, что вы сказали выше? Простите, что возможно придаю значение мелочам - немного ипохондрик.
Добрый день! Если Вена имеет линейное строение ( как трубка без расширения) , то тромбов вы можете в ней и не почувствовать. Что касается шишки, то вариантов несколько: это или маленькая гематома или как то самое расширение вены. Лечить её не обязательно: она сама может пройти и без лечения ))) но по времени это может занять несколько недель. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
А в принципе делают кроссэктомию на этой вене или нет, т.к. считают ее потерю не критичной? Возможно ли в принципе сделать эту операцию, если есть показания. По прежнему от кисти до сгиба вена как прут, стала еще тоньше, шишка тверже. кроссэктомию, если есть показания лучше делать как можно раньше? С диагностикой поспешить или подождать можно?
Добрый день! Кроссэктомия это перевязка большой подкожной вены в области паха, перед впадением в общую бедренную вену. Поэтому Ваше предложение по отношению к руке совершенно не реально ) Все у Вас идет нормально: сами уже отмечаете уменьшение вены , но шишке нужно больше времени. Спешить, что то делать совершенно не нужно ))) С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Постинъекционный тромбоз вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос