Консультации / Гинекология

Аденомиоз

В конце 2013 г. Была проведена лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты, полипы матки, миома матки, проверены трубы на проходимость, а также была проведена гистероскопия с биопсией эндометрия. После лапароскопии были назначены уколы люкрин депо на 3 месяца. Через 3 месяца после выхода из ик я забеременела, но на 8 недели оказалось, что беременность замершая. В августе 2014 г была проведена вакуум-аспирация. Через цикл сдала анализы на гормоны и инфекции с целью выявления причин замершей беременности. По результатам анализов - гормоны в нормы, инфекций нет, а по бак. Посеву выявлено e.Coli 10 в 5 степени. Дважды были назначены антибиотики по лечению кишечной палочки, т.К. С первого лечения ничего не изменилось и после второго раза гинеколог сказала, что не нужно сдавать анализы. Я вот так и не знаю, вылечилась я или нет и было ли это причиной замершей беременности?! После лечения разрешили беременеть на дюфастоне, 3 месяца пытались, но так и не получилось. В январе 2015 г по узи было выявлено- рецидив эндометриоидной кисты 2 см, аденомиоз. Врач сказала, что нужно пить 3 месяца гормональные препараты визанна, для того, чтобы приостановить рост кисты и приглушить аденомиоз. В противном случае снова лапароскопия. Препарат визанна, как я поняла вызывает искусственный климакс, я не стала его принимать. Прошла курс пиявок в феврале 2015 г., Сейчас 2 цикла во второй фазе принимаю утрожестан, но пока безуспешно. У мужа спермограмма в норме. В чем может быть проблема? Как забеременеть, без лапароскопии и гормональных препаратов? Или все-таки эти заболевания приговор? Измеряю бт и хожу периодически на узи, овуляция происходит каждый месяц. Заранее благодарю.
Добрый день. К сожалению, у вас очень серьезная патология. Эндометриоз имеет тенденцию к прогрессированию, распространению и рецидивам. Именно поэтому вам был назначен эффективный гормональный препарат, от которого вы отказались. Все эфферентные методы лечения могут использоваться как дополнение. По мере развития эндометриоза могут возникать гетеротопии, которые препятствуют наступлению беременности. Сейчас вам уже никто не назовет истинную причину потери беременности. Маловероятно, что это была именно кишечная палочка. Причин много, наиболее частые- это внутриутробные инфекции, особенно вирусные, врожденные аномалии и пороки развития, а также коагулопатии и гормональные отклонения. Но это далеко не все возможные причины. Советую вам обратиться к компетентному репродуктологу, чтобы определить наиболее адекватную для вас тактику ведения. Удачи!
Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста можно ли препарат Визанна заменить на контрацептив Жанин или какой-то другой, для лечения эндометриоза.
Да, если вам его назначит ваш лечащий врач.
Консультация врача гинеколога на тему «Аденомиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос