Консультации / Неврология

Эпилепсия у ребенка 1 2 года

Здравствуйте ув. Василий юрьевич! Очень надеемся на ответ и совет. В 8 мес. Пол года назад после высокой температуры(39,7), на следующий день у ребенка начались приступы. Сейчас приступы с температурой никак не связаны. Ребенок сгибает ручки в локтях, прижимает их к груди, ножки скрещивает и однимает вверх, при этом напрягается, сильно потеет, весь красный, глазки полузакрыты. Приступы длятся до 10 секунд, бывали до 20 раз в день (всегда когда ребенок в положении лежа). Часто ребенок после приступа сразу засыпал. В положении стоя или сидя приступы не возникали. Невролог который нас наблюдал с рождения (были задержки в физ развитии и гипертонус ножек) направил на ээг и нейросонограмму. По нсг отклонений не нашли(делали в 2 местах), по ээг(приступ не словили) - судорожная готовность, явления ирритации в лобных отведениях. Невролог назначает ноофен (50 мг 3 раза в день). Пропили, во время риема приступы прекратились совсем, но как-то тольо через 1,5 мес мы начали снижать дозу и отменять препарат, приступы возобновились с большей силой и могли случится не только в положении лежа, но и сидя, очень часто. Назначили мезакар (7 мл в сутки), аспаркам+диакарб(2 раза в день) и магнеб6. В данный момент из препаратов оставили только мезакар. Направили на видеомониторинг ээг. Запись длилась с 9-00 до 14-30. До этого была проведена депривация сна, по этому на обследовании ребенок спал с 9-30 до 13.00. Во время сна приступы были очень частые. Клинически - приступы сгибания туловища с приведением ручек к туловищу и поднятием скрещенных ножек вверх, чаще левая ножка расположена сверху, в стадии глубокого сна иногда эти риступы сопровождаются криком. Заключение - регистрируется генерализированая высокоамплитудная билатерально-синхронная островерхая активность тета, дельта и альфа волн частотой 3гц продолжительностью до 10 сек, вначале и в конце которых есть угнетение базового ритма. Умеренные ирритативные изменения и дисфункция срединных структур. Нельзя исключить наличие парасомний сон крайне бесокойный, стадии сна не оеделяются, веретена сна представлены недостаточно и больше регистрируются в лобных отведениях местами ассиметричные, что возможно при органическом поражении цнс. Невролог говорит, что приступы исходят с лобных отделов и ставит органическое поражение мозга и симптоматическую эпилепсию. Однако приступы у нас не сопровожаются потерей сознания и происходят всегда в положении лежа. В стационаре нам также проводили узи внутренних органов (без изм.), Анализ крови на кальций (норма для ее возраста - 2,12). Нсг уже делали 4 раза - никаких вопиющих изменений, всегда незначительно повышенное вчд. Какие анализы нам еще необходимо провести? И в какую сторону вообще двигаться? Во время беременности у матери был гестоз с 37 недели (легкой степени), родовых травм не было, безводный период - 2, 5 часа. Будем очень благодарны вам за ответ!
Здравствуйте. Для ответа нужно видеть все ЭЭГ, МРТ, результаты неврологического осмотра. По представленным формулировкам пока невозможно сделать никаких выводов.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия у ребенка 1 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос