Консультации / Неврология

Остеопороз боли в ногах при менопаузе

Здравствуйте доктор! Мне - 48 . Последние три года страдаю от симптомов менопаузы.Один из самых болезненных - остеопороз. Ноги болят жутко.Именно ступни, отёки, воспаление, пресловутая косточка у большого пальца, тяжесть в ногах, скованность в движении. И эта боль, которая теперь совсем не проходит! Я - медсетра, за здоровьем слежу. Пью растит- е препараты при менопаузе, последние два года. До этого год пила гормональные препараты, из за побочных эффектов перешла на растительные препараты. Тоесть гормональный фон поддерживаю, почти все неприятные симптомы ушли. Но ноги болят всё сильнее. Консультировалась у невропатолога, у хирурга - переодически прокалываю мильгамму, пропиваю препараты кальция, препараты витаминов гр. В. Проходила курсы физиопроцедур. Последнее время всё это не работает, ноги болят сильнее, вот пью нимесил, чтобы хоть как то шевелиться. Детралекс пила несколько раз, не особо помогал, да и дорого для меня. Ольга николаевна, может вы, что то посоветуете ? Мне до пенссии ещё далеко, а ноги реально не носят. Заранее благодарю, вас!
Здравствуйте! Причиной боли в ногах может быть не только остеопороз. Следует обратить внимание на "пресловутую косточку" и плоскостопие, которые нарушают амортизирующую функцию стопы и становятся причиной боли. В таких случаях необходима консультация оперирующего ортопеда на предмет исправления костей плюсны. Важное значение в развитии постоянной боли в ногах имеют состояние венозного оттока, отёчность стопы и голени, заболевания позвоночника, повышенный вес тела, нарушения обмена веществ (в первую очередь, сахарный диабет). Нужно видеть стопу, чтобы определить, что можно сделать в конкретном случае.
Консультация врача невролога на тему «Остеопороз боли в ногах при менопаузе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос