Гинекология

Противозачаточные таблетки

Хронические заболевания: 6 лет назад была удалена тератома левого яичника. Часть яичника оставили,сказав что со временем он будет функционировать,однако последние два года узи показывает его отсутствие,правый яичник здоров,немного увеличен. Здравствуйте, срочно нужна консультация, так как попасть к врачу ближайший месяц возможности нет(нахожусь за границей) 11.05 Был сделан вакуум на сроке 4 недели. После неделю пила антибиотик. Никаких болей, все выделения пришли в срок. Через 14 дней было контрольное узи, которое не показало никаких проблем. 13.06 Начались месячные, начала пить противозачаточные "ясмин"(аналог "ярина"). Пила каждый день в одно и тоже время, до этого никогда не использовала такой метод контрацепции. Из побочек(как мне кажется причина именно в таблетках) -сильная сонливость, первые дни плохо переносила контактные линзы, к вечеру немного бросало в жар. Сейчас 20.06. Месячные до сих пор. С, каждым днем меньше, но кровь появляется после как будто схватки в матке. Кровь алая, на четвертом дне была почти черная густая. Обильные выделения были буквально пару дней, сейчас обхожусь ежедневными прокладками, но это не "мазня", а свежая кровь. Подскажите, что это может быть, чего нужно опасаться, возможные причины? Самочувствие нормальное, ничего не болит. Узи не показало никаких патологий, врач сказал перестать пить "ясмин"(противозачаточные) и назначил "цикло-прогинова ". Схема лечения: 3 дня по 1 таблетке три раза в день. 2 Дня по 1 два раза в день, и остальное допить пачку по одной таблетке в день. Потом 7 дней перерыв, после-снова пить противозачаточные "ясмин" почитала инструкцию к цикло-прогинова, везле указана доза 1 табл. В день. Очень не понятно, но врач сказал, что кровотечение должно пройти в, течение недели. Скажите насколько оправдана и правильна эта схема и подбор лекарств? И как быть с, тем, что прогинова не имеет контрацептивного эффекта? И не повторится ли это снова с началом приема ясмин? Можно ли бросать ясмин в середине пачки? (Сегодня была бы 11-я таблетка) ответьте пожалуйста, я совсем запуталась. (Кабы не сделать хуже(
Здравствуйте! Ясмин - низкодозированный монофазный пероральный комбинированный эстроген-гестагенный контрацептивный препарат. Контрацептивный эффект этого препарата осуществляется посредством взаимодополняющих механизмов, к наиболее важным из которых относятся подавление овуляции и повышение вязкости цервикальной слизи. Ясмин принимают один раз в сутки по 1 таблетке строго в одно и то же время. При пропуске или нарушении приёма дозы препарата возможны негативные для организма последствия. По истечению 21 дня нужно сделать 7-дневный перерыв, после которого повторить стандартную дозировку. Во время перерыва начинаются кровяные выделения - нормальная реакция организма. Контрацепция восстанавливает регулярный менструальный цикл. Я не рекомендую Вам прекращать приём препарата «ясмин», так как в этом случае кровянистые выделения у Вас ещё больше усилятся в связи с началом кровотечения отмены. Вы просто нарушите свой менструальный цикл. Дело в том, что сейчас Ваш организм находится в периоде адаптации к принимаемому препарату. Нерегулярное кровотечение в первые недели приёма - нормальное явление, и со временем стабилизируется. Среди отрицательных побочных эффектов возможны следующие: - головокружение; - тошнота; - рвота; - боли в животе; - одышка; - сильный отхаркивающий кашель с присутствием крови (рекомендуется сразу вызвать скорую помощь); - бессонница; - аллергические реакции. О такого рода побочных эффектах Вы ничего не пишете. Взаимодействие пероральных контрацептивов с другими лекарственными средствами может привести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной надёжности. Женщины, принимающие эти препараты, должны временно использовать барьерные методы контрацепции дополнительно к препарату, или выбрать другой метод контрацепции. В литературе сообщалось о следующих типах взаимодействия. Влияние на печеночный метаболизм Применение препаратов, индуцирующих микросомальные ферменты печени, может привести к возрастанию клиренса половых гормонов, что в свою очередь может привести к прорывным кровотечениям или снижению надёжности контрацепции. К таким лекарственным средствам относятся фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин, рифампицин, рифабутин, возможно также окскарбазепин, топирамат, фелбамат, гризеофульвин и препараты, содержащие зверобой. Ингибиторы ВИЧ-протеазы (например, ритонавир) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (например, невирапин) и их комбинации также потенциально могут влиять на печеночный метаболизм. Влияние на кишечно-печеночную циркуляцию По данным отдельных исследований, некоторые антибиотики (например, пенициллины и тетрациклин) могут снижать кишечно-печёночную циркуляцию эстрогенов, тем самым, понижая концентрацию этинилэстрадиола. Во время приёма препаратов, влияющих на микросомальные ферменты, и в течение 28 дней после их отмены следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции. Во время приёма антибиотиков (таких как пенициллины и тетрациклины) и в течение 7 дней после их отмены следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции. Если в течение этих 7 дней барьерного метода контрацепции заканчиваются таблетки в текущей упаковке, то следует начать приём таблеток из следующей упаковки Ясмина без обычного перерыва в приёме таблеток. Основные метаболиты дроспиренона образуются в плазме без участия системы цитохрома Р450. Поэтому маловероятно влияние ингибиторов системы цитохрома Р450 на метаболизм дроспиренона. Пероральные комбинированные контрацептивы могут влиять на метаболизм других препаратов, что приводит к повышению (например, циклоспорин) или снижению (например, ламотриджин) их концентрации в плазме и тканях. На основании исследований взаимодействия in vitro, а также исследовании in vivo на женщинах-добровольцах, принимающих омепразол, симвастатин и мидазолам в качестве маркеров, можно заключить, что влияние дроспиренона в дозе 3 мг на метаболизм других лекарственных субстанций маловероятен. Имеется теоретическая возможность повышения сывороточного уровня калия у женщин, получающих Ясмин одновременно с другими препаратами, которые могут увеличивать сывороточный уровень калия. К этим препаратам относятся антагонисты рецепторов ангиотензина II, некоторые противовоспалительные препараты, калийсберегающие диуретики и антагонисты альдостерона. Однако в исследованиях, оценивающих взаимодействие дроспиренона с ингибиторами АПФ или индометацином, не было выявлено достоверного различия между сывороточной концентрацией калия в сравнении с плацебо. Если Вы принимаете какие-либо из названных выше мною препаратов, то появление кровянистых выделений может быть связано с этим. Честно говоря, удивлена рекомендацией Вам препарата цикло-прогинова. Это препарат заместительной гормональной терапии, он не используется для экстреной остановки кровотечения. . На фоне приёма Цикло-Прогинова не происходит подавления овуляции, и практически не изменяется выработка гормонов в самом организме. Цикло-Прогинова может применяться женщинами репродуктивного возраста для регуляции менструального цикла (при наличии гормональной недостаточности, но это не Ваш случай), а также женщинами в перименопаузе для лечения нерегулярных маточных кровотечений. Продолжайте приём Ясмина в прежнем режиме. При первой возможности на всякий случай покажитесь Вашему акушеру-гинекологу. Всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Противозачаточные таблетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Противозачаточные таблетки
Здравствуйте, мне 21 год. Волнует вопрос, возможно ли использование противозачаточных таблеток после лазеролечения шейки матки при сопутствующем попиломавирусе человека? Лазеролечение дало положительные результаты. Спасибо!
Противозачаточные средства
Здравствуйте! Мне 25 лет. Имею диагноз аутоимунный териодит с 2003 года. В 2006 году родила ребенка. На сегодняшний день гормоны в норме, объемы щитовидной железы в норме. Однако результаты анализов...
Смена противозачаточных
Здравствуйте" Мне 25 лет Мой гинеколог посоветовал поменять противозачаточные таблетки. С Новинета прейти на Ярину. Как правильно (с какого дня цикла) начать пить таблетки Ярина? Нужно ли предохраняться при смене...
Противозачаточные таблетки
Здравствуйте. Мне 25 лет. Я принимаю противозачаточные таблетки "ярина". Уже на протяжении трех лет. Никаких изменений в организме не ощущаю. Все хорошо. Мне интересно как долго можно принимать такие таблетки?...
противозачаточные таблетки
Проконсультируйте меня пожалуйста. Я никогда не страдала молочницей.А теперь,как начала пить Жанин,то периодически (когда раз в месяц,когда через два) у меня зуд.С мужем мы один раз пролечились препаратами для иммунитета.И...
гормональные противозачаточные