Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо ходит в туалет

Здравствуйте, оксана владимировна! Снова к вас за советом. Хотела бы проконсультироваться у вас по следующему вопросу. Дочке 1 год и 7 месяцев. Последний месяц стала с трудом ходить в туалет по большому. Ситуация следующая: не может выйти стул или выходит с таким трудом, что ребенок просто до истерики заходится в плаче. Какашка встает посередине и не назад ни вперед, задний проход получается растянут, ребенок орет криком. Стала замечать, что она при позывах по большому сначала начинает хныкать, потом видимо перетерпевает, поскольку после хныканья ничего не происходит. Боится что опять будет больно, даже подмываться после туалета по большому через плач, просто не дает попу трогать. При рассмотрении стул оформленный по размеру крупный в диаметре 1,5-2см и длиной 7-8см, первая четверть стула, которая видимо и причиняет боль при выходе очень твердая и как-будто "бараньи какашки" мелкими жесткими кругляшами, далее стул мягкий оформленный. Сейчас по рекомендации районного педиатра до нормализации стула даю каждый день дюфалак по 1 чайной ложке в день. Но сегодня опять вечером сходила с плачем именно при выходе какашки, потом я увидела кровь в заднем проходе при подмывании, немного, как-будто из трещинки. И стул опять первая часть жесткая, а далее мягкий. Подскажите, как нам наладить стул, чем можно мазать трещинки, и возможно, нужно сдать какие-то анализы? Нет сил смотреть как ребенок мучается((( питаемся следующим образом: утром каша (рисовая или овсяная), яички перепилиные, либо пюре яблоко-груша+половина бутерброда с маслом и кусочек сыра; в обед суп (щи, борщ), капуста с морковью (либо брокколи) и мясо (либо из бульона, либо иногда баночное хайнз); ужин - кашка кукурузная или овсяная +пюре тыквенное, либо рагу домашнее (кабачок, морковь, картофель). В полдник кефир и творог. Напитки пьет неохотно, компот из кураги и чернослива через день (влияния на стул не заметила), вода (максимум 150мл в день, больше не выпивает). Другие напитки не любит вообще. Из фруктов/овощей периодически даем абрикосы, немного ест яблоки, огурцы, клубнику. Вермишель, молоко, бананы давать перстали они крепят просто ужасно. Подскажите, пожалуйста, что делать нам с такой проблемой? Из-за этого и питание однообразное, боюсь уже что-то лишнее дать, но самое главное дочку очень жалко. Да и нельзя же только с дюфалаком ходить в туалет. Еще вопрос: не вызывает ли он привыкание и как долго его можно давать? Спасибо вам заранее за ответ! С уважением, елена.
Здравствуйте! не стоит просто так лечить, как педиатр назначил. Надо ведь докопаться до истинной причины запора, чтобы воздействовать на нее, а не лечить симптом. Поэтому настоятельно рекомендую пройти полное обследование у детского гастроэнтеролога: анализы кала (копрограму и на дисбактериоз), УЗИ органов брюшной полости, биохимию крови -- хотя бы с этого начать, по результатам станет понятно--уже известен диагноз или нужно двигаться в поисках дальше. Воздействуя на первопричину, гораздо проще и эффективнее справиться с запором, а пока можно помогать малышке Микролаксом, иначе сформируется психологический запор--большой страх, ребенок будет зажиматься и всячески избегать боли--справиться с этим гораздо сложнее Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо ходит в туалет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Телефон для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос