Консультации / Травматология и ортопедия

Вывих надколенника Реабилитация

Доброе время суток. У меня вывих коленной чашечки, при котором она сместилась за пределы сустава кнаружи. Случилось это впервые, изначально смещение было относительно небольшое, однако, пока осуществлялась "скорая помощь", к моменту вправления надколенник уже совсем "уполз". Наложили лангету. Единственным врачом, который мне что-то объяснил, была женщина, вправившая мне этот чертов надколенник. Но, находясь немного не в том состоянии, чтобы что-то слушать и запоминать, я поняла только то, что нужно следить за осложнениями и на следующий день навестить травмотолога. Вопросы появились только с первыми проблемами, естественно. В больнице ничего нового не сообщили. Точнее, совсем ничего не сообщили. Приходилось самим задавать все вопросы. В итоге: три недели дома, никаких сильных нагрузок на больную ногу (ходить - не ходить, наступать - не наступать, нужны ли какие упражнения, решайте сами, четкого ответа мы не добились), снимете сами, а там хотите приходите, не хотите - не надо. Так вот, что делать? Начитавшись в интернете много различной информации, забила мозги полезной и не очень информацией. Но во время нахождения моей ноги в гипсе я с первых же дней слегка на неё наступала, потом уже не так слегка, достаточно часто её напрягала. Это может понести за собой неприятные последствия? Сегодня сняли гипс, замотали коленный сустав эластичным бинтом, в нем пытаюсь согнуть ногу в колене, что выходит без особых успехов, возникает боль. Подскажите, пожалуйста, как лучше разрабатывать колено, как часто использовать эластичный бинт, какие ощущения должны возникать при этом? Через день снова к травматологу, что нужно у него узнать (направление на рентген, например, и т. п.)? Собственно, именно такие, вероятно, глупые вопросы меня интересуют. Потому что есть очень сильный страх сделать что-то не так и снова вывихнуть колено, так и не восстановившись. Да и потом тоже. Ах, ещё. Посоветуйте, пожалуйста, чему отдать предпочтение - бинту или наколеннику? Спасибо.
Здравствуйте. При травматическом вывихе надколенника применяют иммобилизацию в гипсовой лонгете до 4 недель, в это время разрешают ходьбу с костылями с дозированной нагрузкой на ногу. Затемеще на 2-4 недели нужен разъемный ортез, стабилизирующий надколенник. После снятия гипса проводится реабилитация для восстановления объема движений в суставе и укрепления мышц бедра: упражнения, массаж, физиотерапия, электростимуляция мышц. При необходимости - медикаментозная терапия. Все это лучше осуществлять под контролем специалистов в лечебном учреждении.
Наш травматолог сказал, что можем и сами справиться, после чего мы решили, что самим действительно будет лучше - в данном случае все одно. Вчера не пошли, потому что с пятого этажа спускаться трудновато пока. Решили ждать до понедельника и идти к платному. Костылей и ортеза нет, приходится наступать и использовать эластичный бинт. Собственно, именно так нам и посоветовали в больнице. Что именно нужно сделать сейчас? Ко врачу отправиться сейчас не можем из-за ряда причин, не связанных с травмой. Есть ли какие критерии при выборе ортеза и где его лучше приобрести?
Заочно дать конкретные рекомендации по восстановлению после травмы невозможно, общие правила я перечислила в предыдущем ответе. Найдите возможность проконсультироваться с реабилитологом, а пока выполняйте рекомендации лечащего врача. Можно приобрести любой ортез, рассчитанный на стабилизацию надколенника в любом ортопедическом салоне.
Консультация врача травматолога на тему «Вывих надколенника Реабилитация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2015
О консультанте
Задать вопрос