Консультации / Кардиология

Тахикардия

Весной начались приступы беспричинной тахикардии и аритмии, особенно усилились после уколов ксантинола никотината и приёма таблеток энелбин ретард (были выписаны хирургом из-за посиневшего на ноге пальца — на рвг ангионевроз). Весь май держалась субфебрильная температура, после окончания курса энелбина снизилась, но недавно вновь поднялась — аккурат в день установки "холтера". Присутствует ощущение нехватки воздуха, глубокий вдох удаётся сделать только ртом. Болей как таковых нет, лишь дискомфорт в области груди. Пульс колеблется от 90 до 111 ударов в минуту. Узи в норме. Суточная экг выявила av-блокаду первой степени, и в конечном итоге мне был выписан кардиоаргинин. Принимать пока не начала, увидев в противопоказаниях вышеупомянутую блокаду. Приступы тахикардии и аритмии слабеют утром, своего пика достигают в час ночи. Собственно, из-за учащённого сердцебиения нередко мучает бессонница и тремор рук. Также за последний месяц значительно усилился сосудистый рисунок на теле — проступают не только вены, но и капилляры (в 2007 году был диагностирован варикоз нижних конечностей). Иногда незначительно падает давление, особенно при применении седативных препаратов — в обычном состоянии 100\70, снижается до 80\60, появляются головные боли. Прикрепляю снимки обычной экг, результатов "холтеровской" экг, узи и заключения врача. Заранее прошу прощения за качество. Для справки — не раз перенесла гнойную ангину, есть проблемы с щитовидной железой (субклинический гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита), пью эутирокс 50мкг; некурящая, туберкулёзом не болела, веду малоподвижный образ жизни. В семье проблем с сердцем ни у кого нет. Мог ли один из указанных, принимаемых мной препаратов вызвать подобные расстройства в работе сердца? Или же это осложнения от какого-либо другого заболевания? Заранее благодарю за ответы.
К вопросу приложено фото
Что я вижу? Есть нарушение в ритме сердца, преимущественно наджелудочковые экстрасистолы. Сами по себе они не страшны. Тем более учитывая Ваш возраст. Так же в одном диагнозе уже звучит вторичная кардиомиопатия. Здесь стоит разобраться - возрастные это изменения, которые самостоятельно пройдут с возрастом (особенно после беременности), или же это изменения ритма, связанные с патологией щитовидной железы. От этого ответа и будут зависеть принципы лечения.
Ответ опубликован 27 июня 2015
О консультанте
Задать вопрос