анонимно, женщина, 43 года
Помогите, пожалуйста поставить правильный диагноз. После 40 лет начались головокружения, сильные головные боли. До этого лечилась у невропатолога с диагнозом: шум в ушах, шейный остеохондроз, синдром позвоночной артерии. Год назад стало очень плохо: сильное головокружение, слабость в ногах, головные боли. 2 Раза в течении года лежала в стационаре, постоянно наблюдаюсь у неврологов. Сейчас тяжело ходить: сильная слабость, спастичности не замечаю, ноги тяжелые, головокружения, тяжелая голова, волны по телу, хожу как буд то проваливаюсь, раскачивание при ходьбе, нарушение координации, общая неустойчивость. По данным мрт:на серии мр томограмм, взвешенных по т1 и т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Кора лобных, теменных долей с незначительной диффузной атрофией. В белом веществе лобных долей с обеих сторон субкортикально и перивентрикулярно расположены единичные (до 5-ти четко дифференцируемых) изоинтенсивные по т1, гиперинтенсивные по т2 и flair, микроочаги демиелинизации (по типу дисциркуляторных) овальной и продолговатой формы с четкими контурами, без перифокальной реакции с размерами до 0,4см. По контуру полюсов боковых желудочков – зоны незначительного глиозирующего лейкоареоза. Расширены периваскулярные пространства вирхова-робина пенетрирующих сосудов в конвекситальных отделах лобных, теменных долей и в проекции базальных структур. Шишковидная железа обычных размеров, структура её неоднородная за счет мелкого кистозного включения до 0,3 см в диаметре. По контуру полюсов обеих височных долей определяются арахноидальные ликворные дефекты неправильной серповидной формы с четкими контурами с размерами до 2,2х0,9х0,8 см справа, до 2,4х1,3х1,6см слева.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, незначительно асимметричны (d
Отвечает Покровская Юлия Александровна
невролог
Возможно, в Вашем состоянии значительную роль играет стресс и дисфункция вегетативной невной системы, тогда показан подбор успокоительных и антидепрессантов, это позволит уменьшить значительную часть Ваших жалоб. Для уточнения диагноза "рассеянный склероз" - есть или нет - 1)вызванные потенциалы 2)МРТ головы с контрастом и в динамике (через 6-12 месяцев).
Ответ опубликован 23 июня 2015