Педиатрия

Гепатит В

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, маленький ребенок, мальчик, в 8 месяцев заразился гепатитом в при проведении фгдс. В конце января этого года, т.Е через 5 месяцев после предполагаемого заражения (возраст ребенка на этот момент был 1 год 2 месяца) проявились симптомы (выраженная тромбоцитопения, тромбоциты составили 34) и впервые был выявлен hbsag в острой форме. Болезнь протекала тяжело, 2 месяца лежали в больнице капали капельницы, очень долго были очень высокие поазатели алт,и аст в пределах 1500 - 1000 едениц оба показателя. Билирубин всегда был в норме, т.Е форма безжелтушная. Был назначен зеффикс, только после его назначения алт и аст стали по-тихоньку снижаться. На данный момент прошло 5 месяцев после впервые выявленного hbsag, анализы следующие пцр днк не обнаружено, hbsag не обнаружено, hbeag не обнаружено, анти-hbs +, анти -hbe +, анти hbcor lgm -, анти анти hbcor lgg +. Алт около 40, аст около 50. На данный момент зеффикс принимаем уже 4 месяца по 1/2 таблетки в сутки. Врачи по месту жительства боятся отменять препарат, и рекомендуют пить его около года, ссылаясь на что по данным анализам вируса в крови нет, но он может еще жить в организме, и после отмены может быть рецидив. Есть ли необходимость в продолжении противовирусной терапии зеффиксом? Правда ли, что после его отмены может быть рецидив заболевания? Говорят ли наши анализы о полном выздоровлении ребенка от гепатита в?
Здравствуйте! Не очень понимаю, как могло произойти заражение, ведь по календарю к возрасту 8 месяцев ребенок должен быть привит полностью против ВГВ и заразиться не может вовсе. Принципиально ВГВ является инфекцией с доброкачественным течением, и, как правило, заканчивается выздоровлением. В вашем случае, судя по анализам, ребенок выработал анти Нbs, что является признаком выздоровления. Циркулирующие анти -НBе, скорее всего, скоро исчезнут. По поводу отмены препарата существуют сроки, которые врач должен соблюдать, при ведении такого больного. Но вообще у этого препарата есть ограничения по возрасту - до 3-х лет его не применяют. Я думаю, что ребенок не нуждается в продолжении лечения. И повторите анализы через 3 мес, должны остаться только анти Нbs и Нbcor ИГG. Напишите потом, как все закончилось.
Алла анатольевна, большое спасибо за ответ! Ребенок не был ранее привит от гепатита в, именно поэтому и произошло заражение. Препарат был назначен ребенку, в более раннем возрасте, чем положено по возрасту, консилиумом врачей, по причине того что очень долгое время алт и аст держались на высоком уровне. Было тяжелое течение острой формы вгв. Хотела предоставить вам динамику анти - hbe: февраль 2015 - 1,47, март 2015 - 1,76, апрель 2015 - 1,47, май 2015 - 2,89. Т.Е рост анти-hbe наоборот увеличивается. О чем это может говорить? Могут ли анти-hbe циркулировать всю жизнь, даже при полном выздоровлении от вируса? Или если они не исчезнут, это может говорить о хронизации вируса?
Здравствуйте еще раз! Нет, ничего страшного в этом нет, это же антитела, просто так работает иммунная система. В итоге они пропадут вовсе. Препарат больше не нужен. Ребенок поправляется. Это острый гепатит.
Еще раз спасибо!!! Если можно, то еще 2 вопроса, для полного понимания ситуации. Т.Е острый гепатит именно без хронизации процесса? И рецидива после отмены быть не может? Извините пожалуйста, за беспокойство !
Добрый день! Да, получается, что именно так и есть. Да и если гепатит не получается хроническим сразу, потом превратиться уже не может. О том, что у Вашего малыша не хронический гепатит говорит ПЦР -, это значит, что вирус находится в фазе индукции (не размножается). Не переживайте, антитела уйдут, останутся только анти Нbs и Нbcor ИГG. Препарат отменяйте.
Здравствуйте, алла анатольевна! Спасибо вам большое за ваши ответы! Я еще узнала про существование "оккультного" гепатита. Когда люди вроде уже переболели и выздоровели от острого гепатита, а все равно, даже спустя долгие годы, имеют положительный днк hbv в тканях печени, а возможно и в крови, (если вирусная нагрузка ниже определяемых лабораторией значений). Если я правильно понимаю, то даже при перенесенном остром вирусном гепатите в с самостоятельным разрешением, нет точной уверенности в полном отсутствии вируса гепатита в организме ? В нашем случае такое тоже возможно?
Здравствуйте! А я не знаю про такую вещь. Возможно, это такие отдаленные последствия ВГВ не изучены, или встречаются крайне редко. Известен факт, что чаще всего ВГВ протекает остро и заканчивается благоприятно. Заинтересовавшись Вашим вопросом, я даже спросила у своих гепатологов про это, но мне ответили, что тоже не встречались с таким. Всех больше интересует вопрос, как же произошло так, что нет прививки, ведь этого можно было избежать вовсе, если бы была проведена вакцинация.
Алла анатольевна, здравствуйте! То что у нас нет прививки, это полностью моя вина. Думала, что начну прививать ребенка после года, когда окрепнет, но не получилось((( запомню свою ошибку на всю жизнь. Алла анатольевна, сегодня пришли анализы на анти-hbs в динамике, и по-моему они резко снизились. 2 Недели назад - 11/06/15 - 644 мме/мл, а вчера 24/06/15 - 123 мед/мл. (Правда в другой лаборатории, но по-моему мме/мл= мед/мл). Как такое может быть? Еще мы 19/05/15 сдавали анализ на hbsag количественно - 0,01 ме/мл при норме обнаружения антигена тестами при качественном обследовании от 0,05 ме/мл тесты показывают положительный анализ. Вчера, т.Е. Месяц спустя пересдали снова, я надеялась, что его концентрация снизится до полного 0, т.Е до полного исчезновения. Но нет, анализ на hbsag (колличественный) от 24/06/15 - 0,02 ме/мл. Это конечно, не положительный (качественным методом) анализ, но получается, что концентрация вируса все равно есть, и она не на много, но растет. Алла анатольевна, я очень переживаю, подскажите, пожалуйста, с чем может быть связанно, что у нас так упали антитела к hbs? Может ли это говорить об обратной сероконверсии от анти-hbs к hbsag? Такое бывает??
Здравствуйте! Так бывает, это не является признаком ухудшения, это по типу люфта для анализов. Никакой сероконверсии не бывает. И сдавать анализы повторно я бы порекомендовала не раньше, чем через 3 месяца и не переживать.
Спасибо Вам большое, Анна Анатольевна! Я Вам очень благодарна за консультацию!!!
Добрый день! Я еще спросила у своих "именитых" гепатологов про вас. И все говорят, что Ваш малыш поправился и никакого обострения больше не будет. Желаю здоровья Вам и Вашему ребенку и всей семье!
Еще раз большое спасибо, алла анатольевна!!! Хотела уже точно уточнить, а то получается, что у нас же еще по колличественному методу на hbsag = 0,02 ме/мл, т.Е вирус до конца из организма не ушел, хоть в минимальных колличествах, но присутствует, это не страшно? Отмена зеффикса в данный момент никак отрицательно не скажется? Просто ребенок же еще маленькйй, имунная система до конца не сформирована, поэтому я волнуюсь.. Извините, пожалуйста, за столько вопросов. Спасибо!
А анализ на качественное обнаружение hbsag, дает положительный результат когда концентрация превышает 0,05 ме/мл. (Такая чувствительность у тест систем - 95-98%) получается, что анализ на hbsag у нас пока ложно отрицательный..
Добрый день! Понимаете в чем дело, препарат-то ведь тоже обладает действием, и еще и ребенок маленький, и чем меньше препарат действует, тем лучше. Я об этом думаю в первую очередь, чтобы от лечения было поменьше побочных реакций. ПЦР очень точное исследование, может давать ложно положительные реакции, определяет минимальные количества антигена. Все равно получается меньше пороговых значений. Препарат отменяйте.
Алла Анатольевна, спасибо Вам большое за консультацию!!!
Консультация врача-педиатра на тему «Гепатит В» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Консультация по анализам на гепатит В
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста - сдала анализы на гепатит В результат: Параметр Результат Методика Референсные значения HBsAg Не обнаружено PersonalLab 1 Не обнаружено anti-HBs ОБНАРУЖЕНО enyth340_ZEN_AntiHBs Не обнаружено Что это значит?...
Гепатит В???
Здравствуйте! Не так давно сдавал анализы на гепатит "В". Не могу даже вспомнить когда я мог заразиться/переболеть им. Лечение ранее не проходил. У жены ничего не обнаружено. Помогите пожалуйста разобраться...
Про гепатит В
Скажите, пожалуйста, бывает ли такое: моя дочь в 14 недель беременности сдавала анализы на гепатит В , и он показал положит результат, хотя она никогда не болела гепатито В, никаких...
гепатит В количественный анализ
Добрый день! ПЦР анализ качественный на гепатит В - положительный, количественный 1392 без единицы измерения. . Что бы это значило? Мужчина 55 лет. 5 лет назад проведена операция на печени,...
Гепатит В. Где лечить?
Здравствуйте, Ольга Игоревна. Нужна Ваша консультация. Мне 31 год. Гепатит В обнаружился во время первой беременности в 2000 году. Вторая беременность в 2006 году снова подтвердила наличие вируса. Оба сыночка...
Гепатит В и беременность
Здравствуйте уважаемая Ольга Игоревна! Неделю назад анализ на вирусы гипатита В показал положительный результат. У меня 13 недель беременности, я очень переживаю по данному поводу. Скажите, пожалуйста, насколько это опасно...
Гепатит В
10 лет назад перенесла гепатит В. Все эти годы не жила половой жизнью. Может ли мой партнер заразится при контакте со мной,если в процессе секса появились микро травмы? И существуют...