Гинекология

Дюфастон или утрожестан для вызова месячных

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться со схемой приема дюфастона. Мне 23 года, абортов/беременностей не было. Цикл нерегулярный - от 32 до 40 дней. Месячные идут около 4 дней в нормальном режиме (не много, не мало), потом мажет еще дней 6-7. Также добавлю, что принимала около 2 лет линдинет-20. Прошло полгода после отмены. Сейчас принимаю бад тайм-фактор (пока только полмесяца) сейчас мне необходимо сократить цикл с 40 (последние два были такими длинными) до 31 дня (обычно мой цикл - 32 дня). По анализам прогестерон немного ниже нормы (помимо этого повышены гспг и 17-он) вопросы таковы: - в какой дозировке (сколько мг?) Необходимо пить дюфастон; - сколько раз в день; - с какого по какой день цикла? - Может быть лучше утрожестан? В таком случае вопросы те же :) 100 или 200 мг? Когда пить? Сейчас у меня 16 день цикла. Начала месячных хотелось бы дождаться через 15 дней, чтоб цикл составил 31 день (но желательно не меньше. Понимаю, что это нельзя так четко проконтролировать, но все же не хотелось бы "начать кровоточить" еще на фоне приема лекарства). Я правильно понимаю, что тогда мне лучше всего начать их принимать на 18 дц (овуляция у меня поздняя)) и пить до 28 дц? А потом ждать месячных как раз через 3-4 дня после отмены извиняюсь заранее, если последующие вопросы бессмысленны: - не критичен ли такой отход от стандартной схемы с 16 по 25 день - не вредно ли принимать подобные препараты на протяжении всего лишь одного цикла (дальше пока не планирую таким способом регулировать месячные) - на какой обычно день после отмены дюфастона (или утрожестана) начинается менструация? Спасибо! С уважением, ольга.
Добрый день, Ольга. Давайте не будет обсуждать дозировку препаратов заочно, мы не назначаем лечение без осмотра пациента. это не профессионально. Но я могу вам посоветовать, что делается в таких ситуациях. Вы сдали кровь на половые гормоны. У вас имеет место гиперандрогения. Гестагены в таких случаях принимаются только при планировании беременности. но прежде вы должны посетить эндокринолога, чтобы выяснить состояние гормонального профиля. Вы забыли предоставить протоколы УЗИ на 5-7 день и в середине цикла через день. Это поможет уточнить характер овуляции и определить продолжительность второй фазы. Кроме этого, сдайте кровь на коагулограмму и генетический риск развития тромбозов. Независимо от результатов постарайтесь обратиться к гемостазиологу. чтобы исключить вероятность тромбофилии. Лечение вам назначит врач гинеколог или гинеколог- эндокринолог. Выбор и дозировка препараты индивидуальны.
Консультация врача-гинеколога на тему «Дюфастон или утрожестан для вызова месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушения менструального цикла
Здравствуйте! Наблюдаю у себя нарушения менструального цикла, а именно длительные задержки. Месячные начались в 14 лет. Первые три раза цикл был более или менее стабилен 40-44 дня. Затем стал удлиняться,...
Здравствуйте! Хотела бы получить совет
Мне 32 года, родов и абортов не было. Год не могла восстановить месячный цикл у одного врача, которая назначала мне Дюфастон и Утрожестан, кроме прибавки в весе, результата не было...