Консультации / Логопедия

заикание

Здравствуйте,Ольга Михайловна. Моей дочери только исполнилось 3 года. Неделю назад временами начала заикаться. Но не постоянно. Когда пытаеться чтото рассказать, начинает:"м...м...м...м..." Я так поняла, когда она четко знает что сказать, говорит без запинки. Как себя вести в такой ситуации? И стоит ли тревожиться из-за этого, подскажите пожалуйста. с уважением, Елена
Здравствуйте, Елена! К сожалению, подобные ситуации в он-лайне очень тяжело оценить. У детей в период формирования фразовой речи (от 2 до5лет), часто встречаются повторения и запинки. если у ребенка ослаблена ЦНС, то он попадает в группу риска (в любой момент может появиться заикание (запинки судорожного характера). Еще, Вы правильно поняли, когда четко знает, что сказать - все хорошо. Это может быть проблемой в лексико-грамматической стороне речи, т.е маленький словарный запас (прошу не путать - "а мой ребенок много знает!" это знание названий предметов, действий, признаков, синонимов, антонимов, наречий, местоимений и т.п ; правильное построение предложений (употребление предлогов, союзов, падежных окончаний, и т.п.) Если Вы сомневаетесь, то лучше получить очную консультацию, тем более, что в 3 года -уже пора посетить логопеда (нужна хорошая диагностика и рекомендации для Вас).
Консультация врача логопеда на тему «заикание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос