Консультации / Хирургия

Липома

Добрый день. Моему сыну в 1 год хирург поставил диагноз на основании осмотра липома бедра. Также сделали узи. Заключение узи: по медиальной поверхности нижней трети правого бедра утолщение подкожно-жировой клетчатки в 1, 3 см в течение 2,9 см, без признаков кровоснабжения. (Узи признаки липомы). Через 4 месяца повторное узи и заключение такое же, но размер липомы 1,5 см. В 1 год и 8 месяцев нас осматривал врач онколог по осмотру подтвердил, что это липома. В 2 года 3 месяца мы сделали повторное узи но у другого врача и на другом аппарате. Вот заключение: по внутренней поверхности правого бедра визуализируется в толще мышечной ткани два четких гипоэхогенного образования без кровоснабжения диаметром 1.1Х0.5 И 1.8Х1.13. Признаки липомы. Непонятно мне: эта липома разделилась на две части или кто-то из врачей не внимательно смотрел? Нужно еще сейчас какие-то обследования и повторные узи? Срочна операция или модно подождать немного ?
Доброго времени суток. Липома- это доброкачественное образование из жировых клеток( липоцитов) Липома- это единичный увеличенный липоцит. Липомы требуют хирургического лечения при выраженном их росте. Учитывая что возраст ребенка еще не большой и липома выражено не увеличивается в размере- экстренной ситуации нет, в данном случае необходимо динамическое наблюдение. В ростом ребенка липомы способны самостоятельно исчезать, потому что что в организме ребенка происходит замена "бурого" жира на обычный ( желтый) Дополнительные исследования , кроме узи не информативны. Изменение размеров образований 1,3 и 1,5 - это погрешность метода УЗИ ( т.е 1-3 мм не являются показательными) Поэтому , только наблюдение за данными образованиями С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Липома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос