Консультации / Неврология

Как определить пора ли принимать антидепрессанты или это невроз

Добрый день. Существуют ли какие-то психологические тесты для определения необходимости приема антидепрессантов? В ноябре прошлого года первый раз почувствовала острое отвращение к жизни: за один день надоело абсолютно все и хотелось от всего избавиться (от работы, друзей, знакомых, общения, от себя). Пыталась отвлечься работой - хватило на 3 месяца. С февраля началась пассивность и в ней - просто сидела за компьютером и ничего не делала по работе, читала ненужные статьи и паблики в соц.Сетях и только имитировала деятельность, если присутствовало начальство. В середине мая пришла в офис и просто уже не смогла включить компьютер, т.К. Безудержно хлынули слезы и не могла перестать плакать (без видимой причины). Я оставила ключи и по телефону сообщила сотрудникам, что увольняюсь. И с тех пор больше нигде не работаю, уехала за город, не могу общаться с людьми (когда приходится общаться с посторонними людьми, то сразу "включается" приветливость и дружелюбие, но от этого очень утомляюсь), с родственниками общаюсь грубо, провоцирую их на агрессию, специально стараюсь их задеть и сделать им больно. Ни в чем не вижу смысла, но понимаю, что скорее всего, это не нормально и, возможно, нужно над этим поработать. Стоит ли пить антидепрессанты? Или можно просто проводить психологические тренинги, которые описаны в разных книгах?
Здравствуйте. Нет четкой градации пора-не пора принимать антидепрессанты. Решение о назначении данных препаратов принимается по совокупности факторов: длительность состояния, динамика (если есть позитивные сдвиги - можно понаблюдать за состоянием), степень нарушения качества жизни и социального функционирования, готовность и желание самого пациента принимать препараты, сопутствующие жалобы (антидепрессанты используются при лечении многих состояний, в том числе головной боли, вегето-сосудистой дистонии, расстройств сна). Кроме того, следует учитывать, что антидепресанты помогают на начальном этапе лечения, улучшают самочувствие и настроение, налаживают сон и аппетит, и у человека появляются силы, чтобы справиться с ситуацией. Но далее, если мы хотим устранить причину состояния, предстоит прилежная работа над собой, самостоятельно или с психотерапевтом. Если Вы считаете, что идете по пути выздоровления - нашли методику, от которой ощущаете эффект, самочувствие стабильное или с улучшением - можно еще некоторое время за собой понаблюдать. Если нет - Вы правы, об антидепрессантах задуматься смысл есть. Их можно подобрать в ходе дистанционной консультации (скайп), можете обратиться ко мне через мой сайт. И помните, длительное пребывание в депрессии отрицательно сказывается на всем организме,может быть появление или обострение различных заболеваний, поэтому, если ситуация затянулась, лекарственное лечение - разумный выход. У меня сложилось впечатление, что Вам подобрать препараты целесообразно.
Консультация врача невролога на тему «Как определить пора ли принимать антидепрессанты или это невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос