Консультации / Гинекология

Спайки в малом тазу не могу забеременеть

Доброго времени суток! Огромная просьба дать дельную консультацию. Ситуация такова: третий год с мужем не можем забеременеть, куча анализов, различных процедур (делали прижигание эрозии аппаратом "сургитрон", брали биопсию, проверяли проходимость труб, гормоны). Анализы мужа со слов врача, тоже в норме (единственное, что меня смутило - это морфология - здоровых сперматозодов 7%, а аномальных - 93%). В ходе последних исследований, врач сделал вывод, что основная причина - спайки в малом тазу (11 лет назад был перитонит от аппендицита, 3 сложных операции, швы на весь живот), выписала витамины и отправила на 3 месяца "отдыхать", прописав грязи мертвого моря от спаек и намекнув на эко. Лапароскопию делать она отказалась, сославшись на то, что ей мы только подтвердим наличие спаек (а их наличие очевидно), да еще и добавим новых.. Недавно услышала об аппарате андрогин в сочетании с ферментами. Хотела бы уточнить, есть ли смысл в этом лечении и какова вероятность наступления беременности после его использования? Буду очень признательна за дельный ответ.
Добрый день. Вам проведено довольно внушительное обследование. Вполне возможно, что имеются спайки, но в данный момент есть более веская причина ваших жалоб. Это результат спермограммы. Надеюсь, обследование проводилось с соблюдением всех условий. Но для того, чтобы исключить не достоверный результат, советую вам все же повторить спермограмму и с результатом обратиться к андрологу. По поводу лапароскопии я согласна с врачом. Но не по причине возникновения новых спаек, а именно по результату спермограммы. Но если повторный анализ окажется вполне удовлетворительным, вам показано проведение диагностической лапароскопии. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Спайки в малом тазу не могу забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос