Консультации / Онкология

Плазмоцитома или множественная миелома

Здравствуйте. Маме 59 лет. Все произошло перед майскими праздниками в этом году. Сильнейшие боли в спине - самолечение- неправильный диагноз местного сельского врача- снова самолечение - мрт - опухоль на позвоночнике - госпитализация. Диагноз при поступлении в больницу: зно позвоночного столба, шифр диагноза по мкб - 10 с41.2. Метастаз в th9 позвонок из нпо. Болевой синдром. Стадия по системе tnm: t x n xm 1; стадия опухолевого процесса : кости. Сделали операцию (конструкция титановая): декомпрессивная ляминэктомия th9 позвонка с задней транспедикулярной фиксацией th7-8---th10-11 позвонка. Интраоперационная вертебропластика th9 позвонка. Осложнения хирургического лечения не было. Диагноз при выписке: зно позвоночного столба, шифр диагноза по мкб - 10 с41.2. Плазмоцитома с поражением th9 позвонка, состояние после хирургического лечения . Сопутствующие заболевания: нет. Основные исследования : аспирационную биопсию костного мозга , трепанбиопсию подвздошной кости .. Миелограмма от 25.05.15Г. Пунктат клеточный . Плазматические клетки составляют 5.2%. Гранулоцитарный и эритроидный ростки без особенностей . Мегакариоциты в достаточном кол-ве. Уровень мрб-3.4% Выписка. Нас выписали и посоветовали онко-центр обнинска . Предварительно врач который нас оперировал сказал, что у нас плазмоцитома и пока потребуется скорее всего только лучевая терапия. Связавшись с врачом из обнинска , предоставив ему эпикриз снимки и те анализы которые есть. Предварительно наш будущий врач сказал следующее , что судя по тем анализам которые есть и учитывая его опыт - у нас большая вероятность множественной миеломы . И заговорил о химиотерапии и велкейде . На вопрос каких основных анализов для определения диагноза не хватает получили ответ - м-градиент , соэ. За несколько дней до операции еще находясь дома мы делали анализы в инвитро (прилагаю в файлах) и сегодня я нашел там coэ показатель которого - 8. М-градиента к сожалению там нет. Вопрос: вопрос один : что делать? И чего нам ждать? Боимся неправильного диагноза, а соответственно неправильного лечения . Может ли произойти такое? И если все лечение же предстоит - не "устарел" ли велкейд ? Возможно есть новые более эффективные зарубежные препараты ? Может ли быть такое , что врач просто не знает о их существовании и поэтому не назначит их. Про их стоимость наслышаны - но мы готовы к таким затратам, если разница будет действительно очевидна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, плазмоцитома - начальное проявление множественной миеломы. Оба эти диагноза по сути верны. Но вам еще нужно дообследоваться, чтобы окончательно подтвердить диагноз. М-градиент в сыворотке и моче, кальций крови. Без этого нельзя. СОЭ ни о чем пока не говорит. Велкейд - один из новых препаратов, он обычно добавляется к химиотерапии, не сам по себе. На первом этапе лечения нужно идти по стандартным методикам. Вам нужна консультация гематолога, затем дообследование, потом повторная консультация для выработки тактики лечения.Обнинск точно занимается лучевой терапией, а вот есть ли у них гематолог - не знаю.
Консультация врача онколога на тему «Плазмоцитома или множественная миелома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос