Консультации / Отоларингология

Аденоидит и искривление перегородки

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у сына 9 лет давно проблемы с носом, диагноз аденоидит, искривление перегородки носовой(вроде врожденное или при родах) -роды были стремительные. Аллергический ринит, то что явно и без анализов известно - это на шерсть животных, овцы, кролики,лошади и избирательно кошки-собаки. Анализы показали аллергию на плесень неск.Видов..В более раннем возрасте смотрели эндоскопом размер аденоидов был не настолько велик и врач посоветовал обследоваться на аллергены. Сейчас уже в 9 лет был осмотр (пальпацией) врач сказал что лечить уже нечего, что большие аденоиды. Дышит ртом практически хронически. Временами лучше. Но ненадолго. Ортодонт говорит что челюсть из за этого сузилась и зубам некуда расти.( Посоветовала гомеопатию. Впервые в этом году заболел хроническим обструктивным бронхитом. В течении недели восстановили без антибиотиков. Зимой направили на удаление аденоидов, но снова отложили мы до весны, а потом уже и лето пришло так и не сделали. Были сданы анализы нашли вирус эпштейн-бар. После консультации с инфекционистом детским пьет препарат новирин (курс дан на 14 дней), протефлазид, ирс19, тандум верде спрей в горло, стрепсилс., Т.К.. Горло периодически болит, гланды увеличены и видны мелкие синие сосуды на миндалинах. Хотелось бы услышать ваше мнение о целесообразности данных назначений и стоит ли все таки решиться на аденотомию.? Спасибо! Будем благодарны за ответ!
Здесь очень трудно ответить однозначно, поможет ли удаление аденоидов восстановить носовое дыхание у ребёнка, так что мне придётся самому задать вам несколько вопросов 1 были ли после пальцевого исследования на перчатке врача слизь, гной или кровь? 2 улучшается ли дыхание у ребёнка после применения сосудосуживающих капель? 3 наблюдается ли у ребёнка продуктивный кашель после пробуждения? 4 как часто у ребёнка случаются острые насморки в осенне-весенний период? 5 наблюдается ли улучшение дыхания летом вне контактов со сверстниками и при поездках на море?
Здравствуйте! Постараюсь ответить на вопросы. 1.Насчет была ли слизь, кровь или гной на перчатке точно сказать не могу. Кажется не было ничего. 2.После капель отек уходит ненадолго и дыхание улучшается. 3.Кашель по утрам бывает, но достаточно редко. В период обострения как правило при орви. 4. Острые насморки не очень часто. Скорее процесс имеет постоянный и вялотекущий характер. Сопли и заложенность почти всегда, за исключением каких-то периодов. В этом году этот период недолгий был зимой. Иногда летом улучшения после пролеченного острого состояния. В эту весну состояние ухудшилось раза 3-4 был острый насморк. 5. Летом улучшается состояние если не переохлаждается. Вот еще кое-какие данные иммунологического исследования :veb vca авидность антител igg-71%, veb vca igg-4,1(n-1.1) Veb ebna igg->8(n-1.1), Veb vca igm-0,4, ige-179.6Me/мл.
Скорее всего, проблема у вас связана как раз с вирусом Эпштейна-Барр, так что ваша тактика может быть следующей: 1. лечение отека аденоидов - промывания носоглотки методом перемещения с раствором октенисепта, разведенным 1:10 физраствором + лазеротерапия с непосредственным облучением слизистой оболочки носа через тонкий световод. Это лечение проводится в ЛОР-кабинетах, чаще правда в частных, а не в государственных клиниках. Для уменьшения аденоидов достаточно 6-8 сеансов такого лечения 2. обращение к врачу-иммунологу (параллельно с лечением аденоидов) для подавления инфекции вирусом Эпштейна-Барр
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит и искривление перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.