Консультации / Гинекология

Обследование после замершей беременности

Дравствуйте! Месячные с 15 лет, цикл 33 дня, иногда бывают сбои и цикл 60 дней. Два месяца назад делали выскабливание по поводу замершей беременности в сроке 8 недель. По результатам гистологии был эндометрит обусловленый инфекцией. Во время беременности все анализы были в норме. Из обследований сдала : мазки, пцр, фемофлор, анализ на гормоны - везде норма. По контрольному узи через полтора месяца после операции ставят хроническую гипоплазию ( на 15 день цикла эндометрий 4мм, за две недели до беременности был 8мм). В данный момент меня беспокоят желтые скудные выделения с неприятным запахом, во время месячных несколько раз возникали боли, отдающие в задний проход и после гинекологического осмотра возникла боль в матке. Я очень боюсь эндометрита, может мне сделать биопсию или бакпосев из полости матки? В платных клиниках у нас не делают такую процедуру, а в женской консультации эндометрит опровергают на основе того, что после выскабливания я принимала курс антибиотиков и антибактериальной терапии. Во время беременности два раза сдавала гемостаз - норма. Сейчас меня отправили на анализ полиформизм генов гемостаза, так как по общему анализу крови предполагают очень густую кровь ( тромбоциты 228) может ли гемостаз во время беременности быть не информативным и не показать нарушений, которые привели к гибели плода? Есть ли смысл делать биопсию? Нужно ли восстанавливать эндометрий с помощью гормональных препаратов и физиопроцедур? Возможно ли обойтись без приема ок и предохранятся барьерными методами? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! По гемостазу - да, диагностика полиморфизмов гемостаза необходима для планирования беременности и подбора антикоагуляционной терапии. Биопсия эндометрия даст ответ на вопрос есть ли хронический эндометрит или нет. Более информативна будет гистероскопия. Если после гистероскопии эндометрий не восстановится - необходимо будет его "доращивать" гормонами, физиопроцедурами. Предварительно сдайте анализ крови на гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т4 своб.,(на 2-3 день менструального цикла ) Прогестерон на 21-й д.ц. С целью контрацепции - барьерного метода достаточно, но для регуляции цикла гормоны незаменимы.
Консультация врача гинеколога на тему «Обследование после замершей беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос