Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Добрый день! Моей дочке 3 месяца, на грудном вскармливании, без прокорма, допаивания. Роды вторые срочные, вес при рождении 3380, 51 см. 1 Месяц: вес 4900, рост 56 см, 2 мес.: Вес 5900, рост 61 см, 3 мес.: 6480, 64 См. После 2 месяцев на протяжении трёх недель жидкий стул от 2 до 6 раз в день, временами пенистый, временами со слизью. Беспокойно ведёт себя при кормлении, в животе слышно урчание, после дефекации ребёнок спокоен. Ест каждые 2-3 часа днем, ночью спит спокойно, кушая 1-2 раза. Анализ на дисбактериоз: патогенные энтеробактерии 0, бифидобактерии <10•10, лактобактерии <10•6, энтерококки <10•5, е сoli типичные <10•6, e coli лактозонегативные <10•5, e coli гемолитические 0, другие условно-патогенные бактерии enterobacter agglomerans 1,2*10•8, staphylococcus aureus 0, стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) <10•4, гемолизирующая кокковая флора 0, candida <10•3, неферментирующие бактерии <10•3, клостридии <10•3, ph исследуемого материала 6,0, проба швахмана 1:80, проба на тканевый белок отр. Поясните пожалуйста. Кроме антибиотика и бифиформ бэби необходимо ли принимать какие-то препараты?
1. В настоящее время рост и вес выше возрастной нормы, имеется тенденция к снижению прибавок веса. Результат пробы Швахмана сомнительный. 2. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, глюкозу крови, общий анализ мочи, диастазу мочи, копрограмму полностью без препаратов, УЗИ органов брюшной полости с указанием размеров и структуры органов, ЭКГ. Потом последуют при необходимости дополнительные анализы. Пробу Швахмана повторить с учётом указанных анализов. Отслеживайте прибавки веса. 3. Показания к использованию антибиотика не представлены. 4. Принимайте бифидумбактерин форте по 1пакету 2 раза в день, 3 недели и используйте лактазу бэби для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока, 2 недели. В случае наличия фагочувствительности можно использовать бактериофаг.
Спасибо за ответ! 1. Касательно тенденции к снижению веса (также было и у первого ребенка): первые 2 месяца ребёнок ел часто, каждые 1-2 часа, в том числе и ночью ( по рекомендациям педиатров в роддоме и поликлинике прикладывать ребёнка к груди по требованию с целью наладить процесс лактации для выработки достаточного количества молока), а после 2 месяцев промежутки между кормлениями стали увеличиваться до 2,5-3 часов днём и до 5 часов ночью. 2. Показанием к антибиотику явилась высеянная enterobacter agglomerans в количестве 1,2*10^8, что значительно превышает норму (со слов врача). Сначала (не дожидаясь результата анализа на дисбактериоз) педиатр нам выписала смекту (давала 2 дня) и бифиформ бэби, который принимаем в течение недели, ситуация без изменений. 3. Если я правильно понимаю лучше заменить бифиформ бэби на бифидумбактерин форте? 4. Может ли усугубить или оказывать какое-либо негативное влияние на жкт ребенка приём мамой контрацептивов чарозетта?
5. Можно ли мне кисло-молочные продукты? При том, что молоко, кефир, ряженку не употребляю, ограничиваюсь обезжиренным творогом, сливочным маслом и сметаной. 6. Можно ли ребёнку вводить прикорм в виде овощных пюре с 4-4,5 месяцев при таких результатах анализа на дисбактериоз? Заранее благодарю!
Согласно инструкции к препарату: имеющиеся данные свидетельствуют о том, что препарат Чарозетта можно применять во время лактации. Тем не менее, необходимо тщательно наблюдать за развитием и ростом грудного ребенка, мать которого принимает препарат Чарозетта. Замените предыдущий препарат на бифидумбактерин форте. Маме нужно принимать указанные продукты. Питание кормящей: http://www.wp-german-pediatria.ru/osobennosti-vskarmlivaniya/109-ratsion-pitaniya-kormyashchej-mamy.html При тенденции к снижению весовых прибавок, представленных симптомах и результате анализа микрофлоры в указанном возрасте следует вводить каши безмолочные промышленного производства, начиная с рисовой. Кормить ложкой, разводить и докармливать грудным молоком. Овощное пюре с 5-5,5 месяцев после введения каши в количестве 100 г в сутки. При наличии указанных звуковых явлений нужно дополнительно к ЭКГ сделать ЭхоКГ для исключения врождённых аномалий сердца.
Большое спасибо!
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
дисбактериоз
дисбактериоз и молочница
Анализ на дисбактериоз
Дисбактериоз
дисбактериоз кишечный
Дисбактериоз!!!
Лечение гематологом дисбактериоза