Неврология

Гипервентиляционный синдром на фоне депрессивного расстройства

Добрый день! Около месяца назад у папы начались следующие проблемы: беспречинное чувство страха, тревоги, панические атаки, чувство нехватки воздуха, нарушение автоматизма дыхания. Когда начинается паническая атака, он сразу начинает задыхаться (сначала думали что проблемы с легкими, но и рентген и использование аэрозолей, которые не действовали, показало, что с легкими все в порядке), и самое страшное - остановка дыхания во сне. Очень быстро у него появилась бессонница, из-за того, что сначала он задыхался во сне, а потом появилось чувство страха. Я целую ночь просидела рядом, и что я увидела. Происходит 8-12 нормальных вдоха, далее 2-4 очень неглубоких вдоха или 1-2 пропуска вдоха, далее дыхание появляется и снова 8-12 вдоха и т.Д. Если в момент остановки дыхания не заставить его вдохнуть (глажу по спине и говорю "дыши"), то он вскакивает, т.К. Ему кажется, что он задыхается. Однако, это длится 10 минут, пока он в состоянии полудрема. Как только он засыпает, дыхание нормализуется, и пока он спит 1-2 часа, все хорошо. Как только выходит из глубокого сна, опять нарушение автоматизма дыхания и он просыпается от удушья. В связи с этим он практически перестал нормально спать. 1-2 Часа спит, потом гуляет, далее под утро еще 1-2 часа. Но этого очень мало для восстановления организма. Врач прописал нам феварин. Мы его начали принимать 12 дней назад. Пока состояние только ухудшилось (тревога, страх, панические атаки). Засыпает с огромным трудом и то не каждую ночь. Скажите, пожалуйста, по вашему опыту: 1. Действительно ли это последствия депрессии? 2. Можно ли чем-то помочь папе в засыпании, например феназепамом?
Здравствуйте. Я согласна, что у Вашего папы имеется депрессивное расстройство и вегето-сосудистая дистония с дыхательными расстройствами. Но не думаю, что остановки дыхания во сне можно объяснить только этим состоянием (оно может усугублять). Здесь следует исключать апноэ сна. Для этого проводят исследование полисомнографию (запись пульса, дыхания, движений и других параметров во время сна). Есть центр сомнологии, который этим занимается. Феназепам я бы не рекомендовала, он может угнетать дыхательный центр. Полагаю, в данной ситуации подойдут препараты из группы антидепрессантов со снотворным эффектом.
Консультация врача-невролога на тему «Гипервентиляционный синдром на фоне депрессивного расстройства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Частная клиника
Подробности




Телефон для записи на прием: (906)769-72-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение сна
Добрый день! Моему папе 60 лет. Чуть более месяца назад ему поставили диагноз - депрессивное расстройство. Симптомы: повышенная тревожность, панические атаки, чувство неполного вдоха, нарушение автоматизма дыхания. Прописали феварин (2...