Консультации / Педиатрия

Высокий СОЭ у ребёнка

Здравствуйте! 13 Июня у ребёнка (1 год и 2 недели) поднялась температура, больше никаких симптомов не было. Сбивали нурофеном, парацетамолом. 14 Июня показался зуб, температура в этот день поднималась до 40,4. 15 Числа сдали кровь, на момент сдачи у ребёнка была температура 37,4, накануне вечером делали укол анальгин с димедролом, сбивали высокую. Получили вот такие анализы. Лейкоциты (wbc) 16.2 * 10^9/Л 6.0000-15.0000 Эритроциты (rbc) 3.45 * 10^12/Л 3.8000-4.8000 Гемоглобин (hb) 95 * г/л 109.0000-140.0000 Гематокрит (ht) 28 * % 32.5000-43.0000 Mch (среднее содержание hb в пг 22.0000-33.0000 Эритроцитах) 27 тромбоциты (plt) 247 10^9/л 180.0000-400.0000 Лимфоциты% (lr) 36 * % 37.0000-66.0000 Моноциты % (mr) 10 % 3.0000-10.0000 Нейтрофилы.Миелоциты 0 % 0.0000-0.0000 Нейтрофилы.Метамиелоциты 0 % 0.0000-0.0000 Палочкоядерные нейтрофилы 3 % 0.8000-3.2000 Сегментоядерные нейтрофилы 50 % 23.0000-54.0000 Эозинофилы 1 % 1.0000-7.0000 Базофилы 0 % 0.0000-1.0000 Плазм. Клетки 0 % 0.0000-1.8000 Соэ (по панченкову) 60 * мм/ч 0.0000-15.0000 Педиатр сказала, что это очень сильное воспаление, нужно срочно пить амоксиклав. За один год жизни ребёнку кололи антибиотики в 5 месяцев при вирусной ангине и месяц назад при ротовирусе. Насколько я знаю, после перенесения вирусных инфекций соэ очень медленно падает. Я бы не хотела "травить" своего сына антибиотиками без явных причин. Скажите, пожалуйста, могли ли вышеперечисленные факторы отразиться на результате анализа или крайне необходимо пропить курс антибиотика? Может подождать какое-то время и пересдать анализы? Вчера у него поднялась температура до 38 один раз к вечеру, сбили нурофеном. Перед сном и сегодня с утра температуры нет. Моча хорошая, сдавали анализ вчера. Спасибо.
Здравствуйте! Да, Вы правы, антибактериальные препараты не работают в отношении вирусов. Их назначение в случае терапии вирусной инфекции нецелесообразно. При вирусной инфекции показано назначение противовирусного. В анализе крови обращает внимание лейкоцитоз , который характерен для бактериальной инфекции, но сдвига формулы нет. Показатель СОЭ приходит в норму в самую последнюю очередь. Если Вы не боитесь, если ребенок чувствует себя неплохо, есть положительная динамика, конечно, следует попробовать избежать антибиотиков и подождать. Под контролем врача.
Консультация врача педиатра на тему «Высокий СОЭ у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос