Педиатрия

Высокий СОЭ у ребёнка

Здравствуйте! 13 Июня у ребёнка (1 год и 2 недели) поднялась температура, больше никаких симптомов не было. Сбивали нурофеном, парацетамолом. 14 Июня показался зуб, температура в этот день поднималась до 40,4. 15 Числа сдали кровь, на момент сдачи у ребёнка была температура 37,4, накануне вечером делали укол анальгин с димедролом, сбивали высокую. Получили вот такие анализы. Лейкоциты (wbc) 16.2 * 10^9/Л 6.0000-15.0000 Эритроциты (rbc) 3.45 * 10^12/Л 3.8000-4.8000 Гемоглобин (hb) 95 * г/л 109.0000-140.0000 Гематокрит (ht) 28 * % 32.5000-43.0000 Mch (среднее содержание hb в пг 22.0000-33.0000 Эритроцитах) 27 тромбоциты (plt) 247 10^9/л 180.0000-400.0000 Лимфоциты% (lr) 36 * % 37.0000-66.0000 Моноциты % (mr) 10 % 3.0000-10.0000 Нейтрофилы.Миелоциты 0 % 0.0000-0.0000 Нейтрофилы.Метамиелоциты 0 % 0.0000-0.0000 Палочкоядерные нейтрофилы 3 % 0.8000-3.2000 Сегментоядерные нейтрофилы 50 % 23.0000-54.0000 Эозинофилы 1 % 1.0000-7.0000 Базофилы 0 % 0.0000-1.0000 Плазм. Клетки 0 % 0.0000-1.8000 Соэ (по панченкову) 60 * мм/ч 0.0000-15.0000 Педиатр сказала, что это очень сильное воспаление, нужно срочно пить амоксиклав. За один год жизни ребёнку кололи антибиотики в 5 месяцев при вирусной ангине и месяц назад при ротовирусе. Насколько я знаю, после перенесения вирусных инфекций соэ очень медленно падает. Я бы не хотела "травить" своего сына антибиотиками без явных причин. Скажите, пожалуйста, могли ли вышеперечисленные факторы отразиться на результате анализа или крайне необходимо пропить курс антибиотика? Может подождать какое-то время и пересдать анализы? Вчера у него поднялась температура до 38 один раз к вечеру, сбили нурофеном. Перед сном и сегодня с утра температуры нет. Моча хорошая, сдавали анализ вчера. Спасибо.
Здравствуйте! Да, Вы правы, антибактериальные препараты не работают в отношении вирусов. Их назначение в случае терапии вирусной инфекции нецелесообразно. При вирусной инфекции показано назначение противовирусного. В анализе крови обращает внимание лейкоцитоз , который характерен для бактериальной инфекции, но сдвига формулы нет. Показатель СОЭ приходит в норму в самую последнюю очередь. Если Вы не боитесь, если ребенок чувствует себя неплохо, есть положительная динамика, конечно, следует попробовать избежать антибиотиков и подождать. Под контролем врача.
Консультация врача-педиатра на тему «Высокий СОЭ у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокая соэ у ребёнка
Добрый день подскажите пожалуйста вот такая ситуация у ребёнка 5тдгей была температура высокая без насморка и кашля на пятый день назначили антибиотик супракс пропили 5 дней и через 2 дня...
Высокое СОЭ у ребенка
Здравствуйте, ребенку 2. 4 Года. Перед прививкой сдали анализ крови и оказалось очень высокое соэ-37. Горло чуть красное, но не насморка, не кашля. Температура 37.3. Назначили антибиотик амоксицилин 250 по...
Высокий СОЭ у ребенка ПОДСКАЖИТЕ ПО АНАЛИЗУ
Здравствуйте,племянику 9 месяцев,1,5 недели назад выписали из больницы.Лежали с бронхитом.Кололи антибиотики.Давали амбробене и свечи виферон,ингаляции.Выписали,сказали продолжить лечение кроме антибиотиков.В это время как раз начали резаться вдобавок несколько боковых зубиков.Продолжали лечение...
Высокое СОЭ у ребенка
Здравствуйте.Моей дочке 2.6.Две недели назад в первый раз поднялась температура.Ей стало плохо и я вызвала скорую.Назначили ингалипт и виферон.Лучше не становилось.Температура стала каждый день подниматься именно ночью.Пошли к частному педиатру...
ВЫСОКОЕ СОЭ у ребенка
Добрый вечер. У дочери 5,5 лет, высокое соэ -40. 8 Дней назад с утра поднялась температура до 39. И держалась двое суток. Тяжело сбивалась и повышалась буквально через 1,5-2 часа....
Высокая СОЭ у ребенка
Здравствуйте, Борис Леонидович, ситуация такая: На момент болезни ребенку почти 4 мес. Неожиданно поднялась высокая температура, до 39,6. Появилось небольшое подкашливание. Вызвали скорую помощь, хрипов и показаний на пневмонию не...
Высокий СОЭ у ребенка
Помогите, пожалуйста, срочно! Ребенку 4 года. Готовимся к плановой операции по удалению миндалин. Сегодня сдали общий анализ крови в платной клинике. Результаты: WBC 6.5 х10^g/l Lymph# 3.6 х10^g/l Mid#0.7 х10^g/l...