Консультации / Травматология и ортопедия

Осложнения после операции на ахилле

Здравствуйте, доктор. 30.04.2015 Мне была проведена операция на ахилловом сухожилии. Операция прошла нормально, в итоге на 12 день сняли швы отправили домой, но отметили небольшой некроз на сгибе у пятки. Сказали мазать зеленкой. Гипс был до трети бедра 4 недели, потом гипс укоротили, зеленкой мазать перестали, но оставалась корочка на месте некроза. В итоге в 5 недель, по нашей инициативе мне заменили гипс на ортез orlett has 301. В котором я нахожусь на сегодняшний день. Но при мытье ноги от гипса, отпала корочка и я увидела в районе раны ниточку. Врачи нитку не увидели, ранка так и не заживала, хотя весь шов давно зажил. В итоге врач ставивший ортез разрешил также наступать на ногу в ортезе без костылей, если нет боли. Я начала наступать потихоньку ходить, но полную нагрузку не давала. Потом при прогулке на сроке 6 недель ровно, я почувствовала боль и как будто что-то разорвалось или лопнуло, при этом на ногу я в это время совсем не опиралась. Появилась сильная боль, оперирующий врач сказал что сухожилие цело, но есть лигатурный свищ, который нужно срочно удалить. После этого случая вечером обнаружила гематому на месте этого свища. Ногу я сгибаю, могу ею крутить, но такого натяжения как было не чувствую. Сегодня была на приеме у травматолога они опять не увидели нитки, ничего делать не стали, отправили исключать повторный разрыв на узи. Сделала узи заключеие такое: бурсит медиального кармана, гематома нижней трети послеоперационного рубца, размером 1,5х2,4х2,0, бурсит ахилла. Так и не поняла есть разрыв или нет? И что делать дальше? Мне через неделю уже по сути снимать ортез и начинать ходить. На здоровой ноге при вставании на носочки в районе ахилла есть щелчки, так было на обеих ногах до травмы. Что это может быть?
Здравствуйте. Судя по результатам УЗИ разрыва сухожилия нет, но есть воспаление вокруг шва. Вопрос с лигатурным свищем не ясен. Требуется противовоспалительное лечение.
Консультация врача травматолога на тему «Осложнения после операции на ахилле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2015
О консультанте
Задать вопрос