Консультации / Отоларингология

У ребенка полгода идут сопли

Добрый день, помогите пожалуйста моему сыну 2,2 г.. С октября у нас начались сопли. Первый день сопли на второй день бронхит. К лору обращались у ребенка аденоид и все. Сдавали риницитограмму эпителий плоский 8-12-15, лейкоциты 20-30, нейтрофилы 88, лимфоциты 6, эозинофилы 6, слизь+++.Сама физ. Раствором промываю препаратом долфином. Раньше сульфацил натрия помогал. Но мы его столько прокапали. Что сейчас уже не помогает. Даже если выздоравливаем сопли по 3- 4 недели идут, потом жней 5 нет. И опять все заново. У нас по два бронхита в месяц, я уже не знаю что делать. Помогите. Спасибо большое.
У вас в риноцитограмме картина инфекционного воспаления, но к сожалению вы не указали, делали ли вы ее на фоне гнойных выделений из носа или в относительно спокойном состоянии. Если это было произведено, когда ребенок был в относительно нормальном состоянии, речь скорее всего идет о персистирующей на слизистых оболочках вирусной инфекции, предположительно или аденовирусной или респираторно-синцитиальной (и та и другая в качестве осложнений как раз и способны приводить к бронхитам). В этой ситуации обычно хорошо помогают один-два курса ингаляций с интерфероном через компрессорный ингалятор (небулайзер). Такие ингаляции обязательно должны проводиться во-первых, по назначению детского иммунолога, а во-вторых, под обязательным контролем риноцитограммы - нам с вами крайне важно будет знать, удалось ил справиться с персистирующей вирусной инфекцией или нет.
Спасибо большое за еонсультацию. Риноцитограмму делали ребенку в относительно спокойном состоянии. Когда мы в октябре переболели пневманией и через неделю опять пошли сопли и начался лающий кашель нам врач назначил дышать интерфероном через нейбулазер, то иы через два дня попали в больницу со спазмами легких, обструктивный бронхит. Сейчас мы уже второй раз болеем за месяц сначала о. Бронхит сейчас о. Трахеобронхит. Сопли полтара месяца не проходят. На мегодняшний день подтикают слегка то прозрачные, то могут зеленые. Промываю физ. Раствором с помошью долфина, но соплей нет. А когда ложится спать храпит носом, как будто полный нос соплей и начинает кашлять по мин. 10. Еще мы дышим мираместином через нейбулазер. Помоги те пожалуйста, посоветуй те что мне делать. Спасибо большое.
Постарайтесь показаться ЛОР-врачу для осмотра носоглотки - скорее всего гнойные выделения скапливаются именно там. Если это окажется правдой, попробуйте договориться о курсе промываний носоглотки методом перемещения - это поможет быстро убрать гнойные выделения и на этом фоне можно будет повторить курс ингаляций с интерфероном, который все же необходим. Не исключено, что для полного выздоровления вам понадобится не один, а два-три курса таких ингаляций с небольшими перерывами. Это действительно персистирующая на слизистых оболочках вирусная инфекция.
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка полгода идут сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос