Консультации / Проктология

Спорт после удаления геморроя

Здравствуйте! Мне 24 года. Во время обучения в университете я плохо питался (в основном, в сухомятку), из-за чего были сильные запоры. Развился геморрой, стали выпадать узлы. После консультации у доктора я справился с наружным тромбом (свечи, приём детралекса), однако не изменил режим питания, и проблема запустилась. В итоге, геморрой стал беспокоить постоянно, несмотря на нормализованную диету и плавание (тромбозы и постоянные ощущения налитости, жжения, выпадение узлов). Легирование внутренних узлов не дало стойкого результата, и я решился на операцию. Год назад я лёг в больницу, мне провели геморроидэктомию. У своего хирурга я спрашивал, можно ли мне будет подтягиваться, ходить в тренажёрный зал (без фанатизма). Он сказал, что конечно можно. На вопрос, когда можно будет начать, ответил, что через два месяца после того, как меня выпишут. Я выждал два с половиной месяца, начал подтягиваться. При подтягивании соблюдал технику дыхания, чтобы не было излишней нагрузки на брюшную полость. Вскоре у меня начались болезненные ощущения в заднем проходе, напоминающие геморрой. Я записался на приём к другому доктору. Врач, осмотрев меня, сказала, что узлы все удалены, единственное, немного грубоватые рубцы, но вмешательства никакого не требуется. На вопрос о возможной причине таких ощущений доктор предположила, что это может беспокоить венозная ткань, т.К. Удаляется она не вся, и там остаются расширенные сосудики. Прописала мне прекратить силовые нагрузки, ауробиновую мазь, ромашковые ванны и свечи. Я выполнил рекомендации. Через несколько недель или месяц ощущения ушли. Иногда при физической нагрузке они ненадолго возникают. Я попытался что-то почитать о такой проблеме, и по отзывам некоторых докторов, таких ощущений после операции быть не должно. В связи с чем и возник мой вопрос. Категорически ли мне необходимо отказаться от подтягиваний и такого рода физических нагрузок, или же возможно ли решение моей проблемы. Могут ли теоретически эти ощущения быть следствием того, что что-то в ходе операции не доудалено, к примеру? Я бы очень хотел иметь возможность позволять себе хотя бы умеренные силовые нагрузки, не только плавать. Подтягивания, отжимания, упражнения на пресс. Благодарен за помощь!
Здравствуйте. После проведения классической геморроидэктомии по Миллиган-Моргану и курса восстановительной терапии, физическую активность начинать необходимо с гимнастики Кегеля для мужчин. Это позволит устранить возможные неприятные и дискомфортные ощущения в анусе, восстановить тонус мышц промежности и предотвратить возможное развитие послеоперационной кокцигодинии.
Консультация врача проктолога на тему «Спорт после удаления геморроя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос