Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка по ночам постоянно болит живот

Здравствуйте. Ребенку 2.1 Года. Девочка. С самого рождения мучаемся с животиком. Сначала педиатр выписывала бифидубактерин, эспусизан. Нам ничего не помогало. Примерно с 6 месяцев плохо стала есть грудное молоко, пососет пару раз и отказывается и плачет. Вес тоже набирала достаточно слабо, но норму. По ночам постоянно болит живот, все урчит, бурлит. Примерно с 2 до 5 утра. И так каждую ночь. Сил больше нет. Мучаемся и я и ребенок. Причем педиатр говорила что это норм и скоро с возрастом пройдёт. Единственное что нам помогало на пару недель, когда пили плантекс. Вообщем пошли мы где то в 1,6 года к гастроэнтеролога. Сдали кал на углеводы. Сказала, что вроде чуть чуть выше нормы. И что "вроде как" у нас лактазная недостаточность. Остальные анализы хорошие, то есть дисбактериоза как я поняла она не выявила. Врач сказала отказаться от молочки, но я говорю что нет. Мы без нее не можем. Хотя только кисломолочку употребляем( кефир, снежок, ряженку, творог). Молоко доче никогда не давала, сердцем чувствовала что не надо. Вообщем врач прописала лактазубеби, по 1 капсуле в каждый прием молочных продуктов. Ещё креон10000. Недели через две живот почти не болел. Иногда только. Но где то через два месяца все вернулось на круги своя. Пробовала не давать вообще кисломолочки, но у нас сразу почернели зубы. Да и живот все равно болел. Вообщем добавляю я лактазу до сих пор, но нам это вообще не помогает. Кстати со стулом соответственно тоже не все хорошо: то жидкий, то несколько раз в день, то запоры. Дайте совет пжст. Я замучилась уже вся не спать по ночам уже больше двух лет. Что нам делать?
Ребёнка следует обследовать для исключения врождённых пороков сердца с уставаемостью во время приёма пищи. Срочно обращайтесь к кардиологу из-за возможного наличия тахиаритмий, синдрома WPW и других нарушений ритма. Приступы аритмии диагностируют с помощью 24-часового мониторинга ЭКГ по Холтеру. Особенно они возможны в представленном случае в период с 2-5 часов ночи. 2. .Ребёнок подлежит также обследованию для исключения увеличения печени и селезёнки, врождённых заболеваний поджелудочной железы, кишечной формы муковисцидоза, целиакии, лактазной недостаточности. При наличии целиакии лактазная недостаточность, как правило, вторичная. 3. Примерный список обследований: сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, церулоплазмин, железо, медь, копрограмму без препаратов, Ig E общий, Ig A, антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, кал на микрофлору. УЗИ органов брюшной полости с указанием размеров и структуры органов. Могут понадобиться дополнительные обследования. Ведите также пищевой дневник с указанием реакции на продукты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка по ночам постоянно болит живот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос