Консультации / Наркология

Как сняться с учета по алкоголизму

Я сама пришла на лечение. Прошла реабилитационный курс лечения 45 суток. Отходила уже 1,5 года на отметки. Как я могу сняться с учета?
Plhfdcndeqnt/ При однократном и подтверждённом документально (Акт наркологического освидетельствования) употреблении алкоголя, гражданин ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него - заводится амбулаторная карта) - длительностью в один год. Сняться с профилактического наблюдения, возможно при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача – нарколога, и отсутствие алкоголя в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение срока - начинается с момента первого посещения участкового врача - нарколога. Перевод на диспансерное наблюдение (литер "Д") - сроком на пять лет (при наркомании), и три года (при алкоголизме), возможен если гражданин по каким-либо причинам, повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы (выявление употребления алкоголя на контрольной проверке, либо - если полиция или ГИБДД, или родственники, доставляют его в отделение экспертизы опьянений, с положительным результатом на алкоголь) и т.д. По истечении срока обязательного наблюдения, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВКК наркологического диспансера. А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения – начинает исчисляться заново. Практика досрочного снятия с наркологического наблюдения, на сегодняшний день – не применяется, поскольку отменена законодателями.
Меня поставили на учет на три года отходила уже 1,5. Могу ли я предоставить характеристику с место работы, чтобы сняли с учета?
К сожалению нет, поскольку практика досрочного снятия с наркологического наблюдения в России - отменена законодательно.
Консультация врача нарколога на тему «Как сняться с учета по алкоголизму» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос