анонимно, женщина, 6 лет
Уважаемые доктора, помогите пожалуйста решить, ложиться ли ребенку на операцию по удалению аденоидов. У ребенка с полутора лет отиты порой с выделением гноя. Сейчас дочке почти 7. У кого только не лечились, но помог нам только один доктор. Основные лекарства: синупред, флюдитек, эреспал, по ситуации иногда антибиотик выписывал аугментин, но очень редко, плюс проторгол с продуванием (просмаркиванием и массаж уха). Также принимали ацикловир - акри. Доктор нас спас своим лечением в том плане, что отиты стали реже, но ребенок периодически болеет все-равно, любой насморк и начинается либо просто ушная боль, либо опять гной.
В этом году мы к доктору попасть не можем, он в отпуске, возможно по здоровью, человек пожилой.
Съездили к другому врачу, и вот его предписание:
эксудативный отит справа, дальше прочитать не могу, но я поняла, что у ребенка в левом ухе образовалась дырка. Аденоиды 2 степени и нужно их удалять, т.К. Нужно беречь второе ухо.
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
К сожалению, в нынешней ситуации у нас с вами просто нет времени на проведение консервативного лечения - необходимо срочно спасать слух у ребенка, а значит, придется ложиться на операцию Чтобы стало возможным лечение экссудативного отита, необходимо освободить устья евстахиевых труб, а для этого придется удалить аденоиды. Такая операция должна производиться не традиционным способом (аденотомом под местной анестезией) а под контролем эндоскопической техники при помощи специального инструмента (шейвера - он нужен для того, чтобы хирург мог бы освободить устья евстахиевых труб), так что операция, во-первых, может быть выполнена далеко не в любом ЛОР-отделении, а во-вторых, она должна выполняться под общим обезболиванием (т.е. под наркозом).
Ответ опубликован 15 июня 2015