Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Пневмония в семье как быть

Здравствуйте, ситуация такая. Живем пятером. Я, муж, его родители и наша дочь, ей годик. Бабушка в середине мая приехала с отдыха, болела: насморк, обострился гайморит. Через неделю заболела доча, тоже насморк, через пару дней я и муж. Мы с мужем выздоровели. Доча с бабушкой никак, к насморку добавилась хрипота и сильный кашель. Температура у дочи до 39. Врач прописала антибиотики. Легче не стало. 2 Июня я начала кашлять и температура так же поднялась. 4 Июня были у врача, отправила дочу на рентген. В этот же день положили в стационар с пневмонией. Лечимся. Доче легче не становится. Бабушка тоже рентген сделала-пневмония. Тоже лечится. А я с дочей в больнице, пропила антибиотики, легче не стало, темп 37.7, Кашель , в груди заболело, а обследоваться никак пока. Лежим в инфекционном, выходить дальше палаты запрещено. Переживаю если у меня тоже пневмония-получается дочу лечат а я ее опять заражаю? Что делать тогда? Вчера еще заметила что появилась отдышка и будто кислорода не хватает, дышать тяжело. Кашель усиливается. Переживаю что лечение мне не помогло, запускаю болезнь( лежать еще сказали около недели будем. Есть вероятность что доча выздоравливает а мы с бабушкой ее заразим снова? Что мне делать с собой?
Здравствуйте! Да, конечно, пневмония (воспаление легких) чаще является инфекционным заболеванием - или осложнением после перенесенного ОРВИ, или первично вирусной, например, при гриппе. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное, интерферон с витаминами и антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей. Если пневмония бактериальная, показано назначение антибиотика широкого спектра. Пневмония -это клинико-рентгенологический диагноз, для его подтверждения, необходимо сделать снимок грудной клетки. Из того, что Вы описываете, похоже, что малышке уже стало получше, но теперь заболели Вы. Попросите выписать дочку домой под наблюдение врача, а сама скорее обращайтесь за медицинской помощью, тем более, что есть уже одышка.
Спасибо за ответ! У ребенка была вирусная бронхопневмония как сказал врач. Пролечились, в последний день лечения (седьмой) температура поднялась до 38. Добавился понос. Врач предположила что ротовирусное подхватили. На следующий день температура 39, сегодня 39.7, Спадает только от укола и то на 0.5-1.5 Градуса. Сегодня врач говорит что это кишечник. Назначила анализы сдать. Меня пугают эти предположения то одно то другое а температура с каждым днем на градус выше, чего ожидать завтра?! Назначили капельницу антибиотик и глюкозу, добавили циклоферон. Ребенок отказывается есть вообще. За сутки две ложки каши и стакан воды. И то после каши ее вырвало. Вялая, лежит и плачет весь день. Врач ничего внятно не говорит "может то может это, давайте до завтра а там посмотрим" и так третий день уже! Еще у дочи лимфоузлы на шее воспалились аж видно. Может это быть реакцией на лечение? Может какое лекарство не пошло? Например антибиотик? Я боюсь за своего ребенка, лежим в больнице где не особо беспокоятся...
Здравствуйте еще раз! Да, действительно, похоже, что в больнице она заразилась еще одной вирусной инфекцией. То, что на антибиотике такая высокая температура тоже косвенно подтверждает вирусную природу болезни. Но почему-то вам назначили иммуностимулятор, хотя применение иммуностимуляторов в детской практике достаточно ограничено. Я бы назначила все-таки заместительный противовирусный препарат, иммуномодулятор. Лимфоузлы тоже могут быть при вирусной инфекции, причем длительно, несколько недель, даже месяцев, это не указывает на остроту, это реакция ребенка на вирус, проявление болезни. Антибиотик тут не при чем. Что с Вашим собственным здоровьем? Стало получше? Осторожнее, Вы тоже можете перенести эту кишечную, как у дочки...
Я здорова. Меня полечили. Был бронхит. Насчет дочи сдали анализы, кровь со слов врача хорошая а моча очень плохая, лейкоциты. Назначили узи брюшной полости. Весь кишечник наполнен жидкостью и непереваренной пищей. Так же там воспалились лимфоузлы. Температурить будем пока кишечник не освободится. Сегодня уже говорят что это из за того что она долго болеет(второй месяц), кишечник таким образом отреагировал. Но не исключают инфекцию. Еще почки слабоваты по узи. Сменили антибиотик, добавили иммуноглобулин; натрия хлорид; рингер, продолжают глюкозу, солевой раствор, циклоферон. Капельница 3 раза в день. Температура сегодня в районе 37.5-38.0 Радует хотя бы то что на завтрак она съела ложку каши. Подскажите, как мне себя вести чтоб в случае инфекции самой не заболеть? И насчет иммуноглобулина хотела спросить как он действует, не рано его(годовалому ребенку)?
Здравствуйте! Иммуноглобулин - концентрат сыворотки большого числа здоровых доноров. Механизм действия - пассивный иммунитет тех доноров. Назначают в случае тяжелых вирусных инфекций, в случае сомнительных диагнозов, при иммунодефицитах. Но только зачем тогда еще и иммуностимулятор? А для профилактики ОРВИ назначают местное противовирусное, в виде интерферона геля в носовые ходы, ну традиционно - тщательно мыть руки, умывать лицо, проветривание помещения, влажная уборка. Такие меры снижают число респираторных вирусов вокруг.
Консультация врача инфекциониста на тему «Пневмония в семье как быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос