Психология и психиатрия

Затянулся процесс поиска работы.

Добрый день, Ольга. У меня такая проблема, я боюсь проходить собеседования. Мне даже просто страшно отправлять резюме и писать потенциальному руководителю. Каждый день я говорю себе, что обязательно сделаю это сегодня. Читаю о вакансиях, присматриваюсь и даже подбираю что-то, а нажать на кнопку "отправить резюме" так и не решаюсь. Я хочу поменять направление деятельности. Хочу опять вернуться к творчеству или той деятельности, которая хоть как-то будет связана с творчеством (театр, кино, телевидение), но у меня опыт трудовой в этой сфере был давно, я долго занималась совсем другими вещами. Теперь я осознала, что хочу вернуться назад, но страх просто душит меня, что мне откажут, пошлют подальше или ещё что-нибудь и мне опять придётся вернуться к той деятельности, которая давала мне доход, но не приносила радости. Весь процесс затянулся.
Здравствуйте! Рискую Вас расстроить, но перемены - любые, как правило, сопряжены со страхом. К теперешней жизни и сфере деятельности Вы привыкли, адаптировались к ней, чувствуете себя в чем-то докой. Новая сфера - это неизвестность. Она пугает. Смогу ли я? Справлюсь ли? К этому примешивается страх оценки окружающими. К сожалению (или к счастью), гарантировать, что Вам везде скажут "ДА!", вряд ли возможно. Если Вы все же решитесь искать работу по желаемой специальности, кто-то ОБЯЗАТЕЛЬНО Вам откажет! Непременно такое случится. Можно относиться к этому, как к личному оскорблению. Но вряд ли, человек - работодатель, который видит Вас впервые в жизни, успеет за такое короткое время выработать к Вам настолько личное отношение, чтобы захотелось Вам оскорбить. Даже если это случится, подобная реакция характеризует, скорее, работодателя, чем Вас. Как Вам такая идея? Вы можете посмотреть на ситуацию иначе: дело не в Вас лично и не в желании работодателя нанести урон Вашей самооценке. Представьте, что пришли в магазин и хотите купить одежду. Это платье красивое, но нет подходящего размера. А здесь ассортимент не мой. Тут цена несоразмерна качеству. А вот это платьице - точно мое: и цена, и размер, и качество мне подходят. Что, если поиск работы похож на шопинг? Может, отказы работодателей, экономят Вам время, которое Вы могли потратить на неподходящую или неинтересную работу? Специалисты по продажам используют такой прием: они делают себе так называемый "счетчик отказов". Каждое "нет" - это ступенька, которая приближает Вас к заветному "да". Это несколько меняет угол зрения и может помочь справиться со страхом отказа. Т.е. технически Вы можете использовать подобные приемы. Кроме того, я бы порекомендовала Вам, при желании, более глубинную работу со страхами и желаниями. Лучше со специалистом. Но, возможно, для начала, будет достаточно и небольших изменений в отношении к отказам. Удачи Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Затянулся процесс поиска работы.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как расстаться ?
Посоветуйте , как расстаться ,чтобы потом не собирать себя по кусочкам? Мы в этом состоянии с моим гражданским мужем вот уже полгода.Сложность в том , что я живу в европе...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.