Консультации / Сексология

Вредна ли мастурбация в подростковом возрасте

Здравствуйте ! В интернете полно информации одни говорят так, другие иначе. Поэтому решил спросить именно у вас вредна ли мастурбация в подростковом возрасте ? Мне 14 лет мастурбировать начал около года назад, уже через несколько месяцев после начала, стал пытаться бросить, тогда сроки воздержания были очень малы около 4 - 5 дней... Позже стали увеличиваться вплоть до 1, 5 месяца. Сейчас опять пытаюсь бросить на данный момент срок воздержания 1,5 недели. Зимой при воздержании были поллюции (чуть ли не на 4 - 5 дне после начала воздержания). Хотя до этого (осенью) их не было даже при воздержании в 1,5 месяца... Сейчас поллюции пропали (воздерживался максимум 2 недели - не было). Мастурбировал не часто - не сколько раз в неделю. Но в основном было так - пытаюсь завязать держусь около 2 недель, потом срываюсь и опять по кругу... Буду очень благодарен за ответ ! Заранее спасибо !
Здравствуйте. В современной сексологии мастурбация подросткового периода (периода так называемой юношеской гиперсекуальности) считается физиологическим явлением и свидетельствует о нормальном половом развитии. До 90-95% взрослых мужчин отмечают подобный эпизод при анонимном анкетировании. Никаких вредных последствий от этого нет, не переживайте. Другое дело, что в силу определённых причин (воспитание, религиозные установки, мнительность) может возникнуть комплекс вины, с которым юноши и молодые мужчины, чаще всего, справляются самостоятельно. Иногда приходиться обращаться к психотерапевту или сексологу. Следует помнить, что мастурбация относится к так называемым суррогатным или заместительным формам половой активности (т.е. возникает как компенсация секса в отсутствие полового партнёра). После начала регулярной половой жизни с партнёршей никаких последствий от мастурбации периода полового созревания не отмечается.
Консультация врача сексолога на тему «Вредна ли мастурбация в подростковом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Астраханский медицинский институт им.Луначарского
Место работы
Московский медицинский институт "РЕАВИЗ"
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры генетики Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова

Врач-генетик занимается вопросами диагностики и лечения наследственных болезней у плода, новорожденного, детей и взрослых (у супружеских пар).

Консультирует по вопросам, касающимся:

  • врождённых заболеваний у детей,
  • онкогенетики,
  • наследственных заболеваний в педиатрии, акушерстве и гинекологии,
  • лекарственной и пищевой непереносимости
  • различных аспектов детской сексуальности, полового созревания, лечения заболеваний половых органов.
Задать вопрос