Консультации / Хирургия

Резекция кишечника у недоношенного ребенка

Мой ребенок родился недоношенным 02.04.2015, Срок гестации 25 недель вес 700 гр. За период жизни до 06.06.2015 Каких либо патологий развития выявлено не было. К указанной дате вес ребенка составлял 1750 гр., Мы находились в отделении патологии новорожденных, кушали и росли. С 30 мая моя дочь начала сосать грудь. 06.06.2015 В 3.00 Моей доченьке стало плохо, вздулся живот, она много и сильно плакала. В 7.00 Мне сообщили, что исходя из снимков, анализов и т.Д. У моей девочки предположительно нэк. По версии одного из сильнейших местных хирургов имел место парез кишечника. По третьей версии причиной газообразования и боли явились бактерии. И по опыту врача-реаниматолога это однозначно операция. Операция началась в 16.30 По ее итогам был установлен диагноз заворот кишок вследствие перекрута брыжейки, выведены две стомы. Со слов хирурга все удалось раскрутить и расправить. И теперь остается только ждать восстановления кровообращения в пораженном ишемией тонком кишечнике. Несмотря на все наши мольбы чуда не случилось, состояние дочери ухудшалось и 08.06.2015 Была сделана вторая операция. Полостная, в результате которой некротизированный участок кишечника был удален с наложением анастомоза. От тонкого кишечника у ребенка осталось: двенадцатиперстная кишка, 10 см тощей и 5 см подвздошной. Вопросы: 1. Жизнеспособен ли такой кишечник, возможно ли сохранение функций всасывания пищи и при каких условиях. 2. Каковы компенсаторные возможности организма ребенка, рожденного с экстремально низким весом? Возможен ли рост кишечника до минимально необходимого размера для полноценной жизни или хотя бы жизни на исключительно энтеральном питании? 3. Какие существуют операции по удлинению кишечника и в каком возрасте их делают? 4. Возможна ли нормальная жизнь ребенка и семьи в нашей ситуации или синдром короткой кишки неизбежен? 5. Какова продолжительность жизни таких деток? 6. Куда нам обращаться для лечения, если, конечно, у вас имеется информация о специализирующихся на нашей проблеме клиниках.
Безусловным последствием такого заболевания является развитие синдрома короткой кишки. Выхаживание и ведение детей с такой проблемой является непростой задачей, требующих совместных усилий педиатров, нутрициологов и родителей. Основная проблема - это нарушение расщепление пищи и всасываемости питательных веществ. В зависимости от клинической ситуации прогноз может быть достаточно тяжелым. Многое зависит от правильно подобранного энтерального и парентерального питания, возможности оставшегося отдела кишечника и собственных резервов детского организма. Существуют операции, удлиняющие кишечник, а так же операции по трансплантации кишечника. Результаты этих операций неоднозначны. Операции выполняются в более старшем возрасте, после адаптации кишечника к новым условиям. Относительно большой опыт введения и лечения таких детей в нашей стране накоплен в Российской детиской клинической больнице (Москва) и в ДГКБ №13 им. Филатова г. Москвы. Кроме того, существует фонд объединяющий и поддерживающий семьи с детьми с синдромом короткой кишки - http://veternadezhd.ru/news - на этом сайте вы можете найти ответы на многие практические вопросы.
Консультация врача-хирурга на тему «Резекция кишечника у недоношенного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ожог пяток 3х месячного ребенка
Здравствуйте, по случайности обожглись пяточки трехмесячного ребенка. Повезли в больницу, хирург проколол волдырь сказал мазать облепиховое масло, и 4 дня приехать в больницу. Но сегодня 3 день ранка кровит. До...
Ребенок сгрыз заусенец
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста,ребенок сгрыз заусенец,образовался гной,пошли к хихургу,сказали надо делать надрез,в итоге сделали операцию.....и вот по сей день уже на протяжении полу месяца,до сих пор палец красный( краснота не спадает) и...
Ожог у ребенка возраст 1 6
Здравствуйте!ребёнку на ногу попал кипяток,ребёнку 1год 6мес,первым делом в холодную воду ребёнка,потом мезали алозоль,поехали на скорую там посмотрел хирург и сказал ожог 1-2 степени на пальчиках волдыри а выше сразу...
Ожог
Добрый день.подскажите у ребенка ожог прикладываем замышляющию сетку,на животике не прелепает все хорошо,а на ручке почему то седка прилепает отрываем начинает кровить,а так вроде подсыхает,может уже не нужнг сетку накладывать,а...
Паховая грыжа у ребенка
Добрый вечер! Вчера обнаружила у дочери шишку размером с голубиное яйцо с правой стороны в паху. Раньше ее не было. Педиатр сказала, что это паховая грыжа и необходимо плановое оперативное...
Не вылазиет головка
Здравствуйте, у меня лет наверное с 14-15 не вылазиет головка в любом состоянии, на немножко вылазиет ито с трудом и больно скажите пожалуйста что из-за чего это и что делать...
Что делать к кому обратиться
У сына 8 месяцев под бровью шишичка где-то примерно сантиметр. К какому врачу обращаться?