Консультации / Неврология

Грудной отдел позвоночника

Добрый день, андрей анатольевич! Прочитав несколько ответов и учитывая специализацию нейрохирурга, думаю кроме вас мне никто не поможет разобраться с интересующими меня вопросами. Низкий поклон за вашу помощь. Уже долго страдаю с болями в спине, обратившись к терапевту был направлен к невропатологу на консультацию. Врач мне посоветовала сделать мрт, так как оно более информативное и на рентгене есть признаки остеохондроза шейного и грудного отдела, предложила поставить в очередь или сделать самому. Учитывая мой юный возраст 26 лет и то что я трудоспособен решил пройти мрт сам на хорошем аппарате 3 тесла, не занимая место которое может понадобиться пенсионерам и людям в более серьезных ситуациях. Кроме боли в грудном и горящей точки слева то ли в грудном или шейном отделе с частичной потерей чувствительности мизинца, ощущение как отлежал, но постоянно, других симптомов вроде не замечаю. Мрт я сделал, дали выписку на руки и сказали отнести невропатологу, что я и сделал. Невропатолог сказала что по результату обследования причин для боли и онемения она не видит. Посоветовала обратиться к массажисту, но лучше хорошему мануальщику. Через знакомых нашел костоправа женщину, которая очень много лет этим занимается и по отзывам говорили, что она помогала людям от которых отвернулась медицина. Так вот в первый день попросила принести снимки, посмотрев на них сказала есть протрузии и работать с грудным отделом отказалась да бы не навредить больше. Предложила вправить смещение в позвонке из-за которого у меня жжет, послушав ее я отказался. По результатам рентгена и мрт протрузий и смещения нет. Приехав домой решил проанализировать снимки посмотрев на аналогии в интернете я заметил некоторые выступы, которые присутствуют на высоте позвонков где реально болит. Я сделал фото предположительно проблемных областей и выписку мрт. Знакомые сказали что я сглупил и таких мануалов как она единицы. Мой вопрос: есть ли отклонения от нормы на фото в областях, которые я выделил красным, не замеченные врачом расшифровывающем снимки? Что это протрузии? Массаж или вправлять можно с учетом этих областей?Спасибо. Благодарю за выделенное время.
К вопросу приложено фото
1. никаких отклонений от нормы у Вас нет. 2. То, что Вы округлили красным, никакого влияния ни на что не имеют 3. Ничего Вам вправлять не нужно, так как ничего никуда у Вас не выпало 4. массаж можно и нужно делать 5. не согласен с невропатологом, которая, с Ваших слов, сказала – «что по результату обследования причин для боли и онемения она не видит». Боли и онемения часто не зависят от того, есть что по МРТ или нет. Причин может быть много. 6. Нужно пройти первоначально банальное лечение – НПВС, миорелаксанты, массаж, физиолечение, вытяжение, грязи, компрессы, ЛФК, плавание. 7. хотите, делайте мануальную терапию – только понимайте, что она ничего не вправляет. А просто снимает напряжение мышц, и чуть увеличивает объём движений в позвоночнике, и всё. Если дорого – то лучше потратьтесь на бассейн, тренажерный зал. Нужно изменить характер и образ жизни – на более активный, а не сидение. Заняться баскетболом, например.
Консультация врача невролога на тему «Грудной отдел позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос