Навязчивые движения

анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте, моему сыну 4,8 лет. Зимой заметила, что он чаще обычного трет рот рукой, сначала думала от ветра и холода, но у него как- будто это стало привычным движением. Стала говорить, стал тереть еще чаще. Потом я прочитала материал о навязчивых движениях. Перестала заострять на этом внимание,все пошло само. Сейчас вот опять. Мы недавно проходили комиссию в логопедическую группу, ( не выговаривает некоторые буквы) и бывает заикание, но опять же волнообразно го характера. Логопед нам посоветовала в такие моменты меньше разговаривать, не заострять опять же внимание, и у него все проходит. Психиатр, сказала, что мальчик хорошо развит, про заикание объяснила, если возникло до 2 лет, то требует лечения, если после, то как раз в логопедической группе все придет в норму. Невролог тоже сказала, что с ребенком все в порядке , единственное, присутствует небольшая гиперактивность( хотя я раньше такого не замечала) и посоветовала попить тенотен детский. На тот момент у сына все было хорошо, я не стала ничего давать. Вообще ребенок у нас общительный, без проблем адаптировался в детском саду, спит хорошо, и дневной сон присутствует, семья у нас благополучная, ждем второго ребенка , он тоже ждет, когда родиться его братик. Вот теперь такой вопрос стоит ли ему давать лекарства или может какие- то чаи попить успокоительные?

Отвечает Став Ариель Аркадьевич
детский и подростковый психиатр
Добрый! Тенотен - пустышка. Вполне вероятно, что это специфический "тик", возникающий у ребенка в ответ на стресс. Эти явления преходящи. Не заостряйте внимание.

Консультация психотерапевта на тему «Навязчивые движения»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2015